557

Экипаж "Камаза" выиграл этап ралли Дакар в Перу

Испытание наших, отечественных грузовиков стихией прямо сейчас проходит в Перу.

На самом престижном в мире ралли-рейде после двух этапов уверенно лидирует "Камаз–мастер" во главе с Эдуардом Николаевым. В этом году "Дакар" проводят только по территории одной страны в Южной Америке. Чтобы приблизить гонку к африканским корням, маршрут проложили по песчаным дюнам. 

Миллионы тонн перуанского песка против четырёх российских КамАЗов и еще 37 грузовиков, вышедших на старт очередного "Дакара". Эта "долгая дорога в дюнах" непредсказуема и опасна. Вот на втором этапе гонки местные жители едва не стали жертвами страсти к "экстремальным селфи" - выбежали за снимками прямо на трассу на фоне двух идущих к финишу грузовиков. Фото, правда, получились эффектными – белорусский МАЗ перевернулся в воздухе и приземлился на бок. К счастью, никто не пострадал. Но экипаж российского КамАЗа под руководством Айрата Мардеева тут же остановился, даже несмотря на то, что до финиша было всего сто метров – это "правило раллийного этикета": спасти коллег, несмотря на упущенную выгоду.

Впрочем, без таких аварий ралли просто невозможно себе представить. Вот голландский грузовик потерял лобовое стекло и проехал "с ветерком" - 60 километров. Но российскую команду технические сложности обходят стороной. 4 новеньких КамАЗа, специально подготовленных к этому "Дакару", чувствуют в перуанских песках себя очень уверенно. Два стартовых этапа выиграл экипаж Эдуарда Николаева. Четырёхкратный чемпион "Дакара" уверенно начал поход за новым титулом. Правда, если послушать его описание подробностей гонки, сразу поймёшь: не то чтобы "победить", доехать до финиша очень непросто!

"Начались дюны, переехали в каменное русло, почувствовал срыв задней оси. Сразу же сбросился, потому что понимал, что можно потерять заднее колесо. Очень тяжелые условия и ожидания препятствий, приходиться ехать между камнями", - рассказал Эдуард Николаев, четырехкратный чемпион ралли.

С этого года организаторы ограничили двигатели объёмом 13 литров, что, по идее, должно было уравнять шансы всех участников. Но даже учитывая, что команда "Камаза" использует серийные двигатели, конкуренты с их "индивидуальными техническими наворотами" всё равно пока позади. В первой пятёрке сразу три КамАЗа. Но легендарный Владимир Чагин, семь раз выигрывавший "Дакар" как пилот а теперь руководитель команды, призывает не расслабляться.

Организаторы гонки в этот раз предельно замкнуты - ради интриги подробности маршрута на каждом новом этапе держат в секрете до последнего момента. Многие и не знали, что им предстоит встреча с одной из "загадок природы" - таинственными рисунками на земле на плато Наско. Многие говорят об их внеземном происхождении, но у гонщиков времени задумываться о непознанном просто нет. Со своими машинами разобраться: перуанский песок – злейший враг моторов!

Этот "Дакар" непривычно короткий – всего 10 этапов. А значит, одна ошибка – и с надеждой на успех можно распрощаться. В российской команде обещают быть предельно внимательными и настроенными на очередную победу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх