342

На 24 мили: Порошенко расширил зону контроля Украины в Черном море

Закон "О прилегающей зоне Украины" подписал президент страны Петр Порошенко. Документ регламентирует морские границы государства и определяет наказание для нарушителей. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Из текста нового документа следует, что прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, она граничит с территориальными водами государства, чья внешняя граница располагается на расстоянии не более 24 морских миль. Данный предел отсчитывается от исходных линий моря.

Документ позволяет органам охраны государственной границы осматривать и задерживать суда и их команды, кроме военных и государственных судов, которые используются во внекоммерческих целях.

Если судно попытается скрыться, вновь подписанный закон разрешает преследовать его с целью задержания и привлечения к ответственности, что прописано в Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

В том случае, если в ходе преследования судно успевает войти в территориальные воды государства, под чьим флагом оно ходит, или в территориальные воды какой-либо третьей страны, преследование должно быть прекращено.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх