413

Взять под контроль: в России изменят правила выпуска подарочных сертификатов

Сегодня стало известно, что в России предлагают взять под контроль один из самых популярных презентов на любые праздники. Речь о подарочных сертификатах. Эксперты уверены, что такие карты очень часто прибирают к рукам мошенники, а затем обманом получают наличные средства. Кроме того, сертификат — просто идеальная мишень для подделок.

Яркие, красивые и опасные. Они провинились своей анонимностью. 

Национальная платежная ассоциация предложила антимонопольной службе ограничить хождение подарочных карт. Аргумент простой: сертификат не привязан к конкретному человеку. А между тем номинал может доходить до миллиона! В теории этим могут воспользоваться мошенники. Обналичивать крупные суммы и уходить от налогов. 

Например, фирма покупает тысячу подарочных карт — на миллионы рублей. В бухгалтерской отчетности указывается безвозмездная передача партнерам. На самом деле их перепродают по-тихому на специализированных онлайн-биржах. 

Поэтому сертификаты предлагают приравнять к банковским продуктам. В этом случае, согласно закону, номинал анонимной карты не будет превышать 15 000 рублей. Впрочем, окончательно переводить сертификаты в статус подозреваемых — рано. Возвращать даже 1000 рублей за карту продавцы категорически отказываются. В этом мы убедились сами в одном из салонов сотовой связи. 

Что на самом деле опасно — это покупать подарочные карты на интернет-биржах. Там предлагают сертификаты дешевле номинала. Так работают мошенники.

В Европе другая напасть: карты массово подделывают с помощью технологии скимминга. Копируют данные. И когда настоящий покупатель приходит на кассу, оказывается: на счету сертификата — ноль.

На время можно расслабиться. Центробанк к инициативе запретить подарочные карты относится скептически. Ретейлеры тоже: о конкретных случаях крупного мошенничества с сертификатами ничего не известно. А подарочные карты по факту целевые — использовать их можно только в конкретных магазинах. Запрет на хождение карт стал бы серьезным ударом по бизнесу. Оборот рынка подарочных сертификатов в России оценивают в 900 миллионов долларов!

Магазинам выпускать подарочные сертификаты очень выгодно. Далеко не все обладатели карт приходят в итоге за товаром. Чистая прибыль! Кроме того, большинство покупателей не ограничивают себя суммой сертификата, а добавляют деньги из своего кошелька, чтобы купить что-то действительно нужное.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх