941

"Рак заразен": Как дикие представления мешают больным детям в РФ

История насколько нелепая, настолько и трагичная: из съемной квартиры в столице соседи требуют выгнать семьи детей, которые больны раком. Те с трудом нашли деньги на эту поездку из провинции в столичный онкологический центр, но теперь вынуждены с больными детьми на руках искать себе новое пристанище. Этот случай стал уже вторым подобным за последнюю неделю. РЕН ТВ искал хоть каплю сострадания в приличном с виду московском подъезде.

История о том, как жильцы одного из московских домов собирают подписи за выселение детей больных раком и их родителей из съемной квартиры, потрясла Россию. Но, как оказалось, это не единичный случай. Похожая ситуация сложилась в этом доме.

Улица Москворечье, дом 4. Отсюда до онкоцентра на Каширке несколько минут пешком. Именно поэтому благотворительный фонд "Спаси жизнь" снимал здесь трехкомнатную квартиру для больных детей и их родителей.

"Мы сейчас вынуждены подыскивать новое жилье. И до 19 января освободить квартиру. Соседи не хотят, чтобы мы тут проживали. Вчера уже и хозяин приезжал. Соседи все против того, чтобы он сдавал квартиру, поэтому мы вынуждены съехать до 19 января", — рассказывает председатель фонда Юлия Ромейко.

Мария Селезнева и ее сын Дима — местные старожилы. Приехали из Удмуртии и заселились сюда осенью 2017 года. И все скандалы происходили на их глазах. 

"Их раздражает то, что мы в маске. Значит, это какая-то зараза у нас. А дети, они же с низкими показателями после химиотерапии, для них это нужно, чтобы защитить себя, чтобы не подцепить никакого вируса. Теперь еще оказывается, что им мешают наши коляски детские на площадке", — рассказывает она.

Светлана Серебрякова приехала с сыном из Тюмени два дня назад. Мальчику, ослабленному химиотерапией, предстоит долгое лечение. И грядущий переезд очень невовремя.

"Конечно, мы шокированы поведением соседей и их отношением к детям и к нашей болезни. Видимо, от незнания это все происходит. Мы не заразные! Это не передается воздушно-капельным путем", — говорит она.

Юридически никто не может запретить собственнику сдавать жилье законопослушным гражданам. Хозяин квартиры долго сопротивлялся давлению, но, видимо, накопилась усталость. Недавно соседи заявили в полицию о "попытке незаконного проникновения в жилище".

"Мама у нас чисто случайно попутала одна, новенькая. Выход к лифту. И она пошла прямиком к соседям. Пыталась открыть дверь. Ну и, соответственно, оттуда ей сказали "Что вы делаете? Мы вас сняли на камеру! Мы на вас жалобу напишем участковому!" Ну, соответственно, и поступила эта жалоба", — рассказывает Мария Селезнева.

Вот в этой квартире живут соседи, которые написали на родителей больных детей заявление в полицию. Попробуем с ними пообщаться. 

Дверь нам так никто и не открыл. Может, на работе, а может, просто не захотели разговаривать. Утешает и вселяет надежду одно: в отличие от дома на улице Миклухо-Маклая здесь консьержи не собирали подписи у всего подъезда.

И подавляющее большинство опрошенных нами жителей на стороне детей.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх