516

"Алковбросы": Как производители заставляют россиян скупать алкоголь

Россиян решили напугать отсутствием иностранного алкоголя на прилавках. Его импортеры пожаловались, что за две недели до Нового года им не дают ввозить продукцию под хитрым предлогом. Подозрительно, впрочем, что такие жалобы появляются перед каждым Новым годом уже последние лет десять. Кто повышает градус — в материале РЕН ТВ.

На складе около стоек с дорогим импортным алкоголем указатели "сколько осталось". Цифры, способные вызвать в ком-то старый советский "дух дефицита": "А вдруг расхватают до Нового года, и не смогу себя "элиточкой" побаловать?". Ведь многие только в волшебную ночь и позволяют себе "раскошелиться" на диковинную спиртопродукцию. Да и импортеры алкоголя нагнетают: мол, дефицит зарубежного спиртного не только возможен, а даже неотвратим. Мол, старые акцизные марки закончились, а новых до сих пор не выдают!

"В этом году особенный кризис с акцизными марками. Новые акцизные марки, которые Центральная акцизная таможня должна выдавать с первого октября, но они до сих пор не напечатаны и никто не понимает, когда они будут напечатаны", — отмечает представитель Ассоциации европейского бизнеса в РФ Александр Романов.

А без акцизной марки ни одной "привозная бутылка" не окажется на нашем новогоднем столе. Впрочем, и таможенники, и независимые эксперты рынка с "дефицитными прогнозами" импортеров не согласны. Просто советуют посмотреть на календарь – до Нового года ровно две недели. Самое время подогреть спрос именно к своей продукции на рынке, где конкуренция как нигде высока! Американские производители виски, англичане с ромом и джином, французы и итальянцы с шампанским — скоро им предстоит схлестнуться в схватке за кошельки россиян, причем не только друг с другом, но и с российскими конкурентами. В этой борьбе все маркетинговые уловки хороши!

"Акцизных марок не хватает, поэтому цена вырастет, либо вообще исчезнет алкоголь! Бегите быстрее, покупайте сейчас, и за 2 недели до нового года, и поэтому масса людей поддастся и купить больше, чем необходимо, это традиционный прием, напоминающий трюк, мошенничество, но, тем не менее, это работает", — считает экономист Андрей Бунич.

Сами "повелители алкогольных полок", то есть владельцы складов и магазинов видят в этой истории с "новогодними вбросами" и второе дно: по статистике импорт алкоголя в Россию увеличивается, а сами продажи куда меньшими темпами, и вот как тут упустить самый, пожалуй, верный шанс увеличить продажи?

"Продажи алкоголя существенно сократились, вот для того, чтобы взбодрить рынок и вбрасывается такая информация. Цены не увеличатся, потому что любое увеличение цен ведет к уменьшению объема продаж", — говорит представитель компании-продавца зарубежного алкоголя Евгений Тростенцов.

Впрочем, на новогоднем алкостоле уже готовы заработать не только официальные производители.  Активизировались изготовители контрафакта, которые в своих "импровизированных винокурнях" типа "сарай" готовят дешевое и опасно для жизни пойло в красивой обертке. И даже с марками!

"Пустые бутылочки выбрасываются, а они уже с марками, специально обученные люди их собирают. И вот получается: марка "честная", но бутылка-то уже была выпита один раз, и что в неё потом залили, сказать невозможно, очень просто нарваться на опасную подделку", — говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Так что в уже стартовавшей череде корпоративов, да и в традиционном предновогоднем шопинге следует беречь и здоровье, и кошелек, покупать в "проверенных местах" и, конечно же, помнить об умеренности. Лучше уж "дефицит алкоголя" до Нового года, чем острая нехватка здоровья после.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх