2712

Съедобное-несъедобное: Росконтроль забраковал почти всю вареную колбасу

Салат "Оливье" и традиционная нарезка на новогоднем столе в этом году могут буквально отравить праздник россиянам. Росконтроль забраковал почти все популярные марки вареной колбасы. А тут еще масла в огонь подлила сотрудница одной из популярных торговых сетей — она выложила видео, где рассказала, как срок годности мясных изделий можно легко сделать бессрочным. И как покупателям под видом свежих продуктов продают неликвид. Махинации за прилавком разоблачил журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков.

Воздушный поцелуй и пожелание приятного аппетита покупателям. Кулинарная видеонарезка о нарезке колбасы. Легким движением ножа просроченная палка превращается в элегантно нарезанные ломтики. Главное – "свежая" бирка.

Автор реалити-шоу "съедобное-несъедобное" – продавец крупного супермаркета. Екатерина хвастается званием "лучший сотрудник месяца" и показывает, как она его добилась. Залежавшаяся ветчина, если ее правильно нарезать, еще всех "переживет" на полке.

Колбасу теперь на дух не переносит, причем в любых ее "проявлениях". Руководство магазина уверяет: от просрочки избавились сразу же, а вот что делать с Екатериной, пока не решили.

"Она до сих пор работает. С начала месяца на работе не появляется, такое поведение недопустимо, мы будем проводить расследование", – рассказала представитель торговой сети Ирина Сметанина.

"Вареная" и "копченая" уже не та, говорят эксперты. После того, как сетевикам запретили возвращать скоропортящиеся продукты производителям, они готовы на многое, чтобы избавиться от протухшей "мясной обузы". И бирки переклеивать для маскировки, и в салаты, например, нарезать. У колбасы, конечно, пока еще не семь жизней, но парочка в запасе точно есть. Недобросовестный производитель может продать ее в нарезке или может измельчить и добавить вам в пиццу.

Распознать такую "скрытую угрозу" практически невозможно. А вот отравиться – легко. Колбаса – продукт скоропортящийся и при нарушении срока годности выделяет ядовитые токсины. Диетологи вообще рекомендуют обходиться без нее. Даже у свежих колбасных изделий качество хуже некуда.

Эксперты Росконтроля перед Новым годом проверили шесть наименований вареной колбасы. Забраковали все. В трех образцах обнаружили животный коллагеновый белок, еще в одном – частицы хрящевой ткани. Значит, мяса производители для своей продукции пожалели. Такая колбаса изготовлена из "рогов и копыт" в прямом смысле слова.

"Это показатель того, что сырье некачественное. Мы проверяли на соответствие требованиям стандарта, и ни один из образцов на сто процентов не соответствует", – прокомментировала ведущий эксперт Росконтроля Ирина Аркатова.

Колбаса и так неидеальна, а если еще в магазине ей продлили жизнь... И уж точно нельзя слепо верить надписям на упаковках, которые, как выяснилось, далеко не всегда знакомы с "биографией" того, что внутри.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх