415

Решение о переносе столицы ДФО пойдет на пользу и Владивостоку, и Хабаровску

Столица Дальневосточного федерального округа переезжает ближе к морю. С получением нового статуса Владивосток должен преобразиться в лучшую сторону — теперь он может претендовать на федеральные средства для благоустройства. Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко, городу уже увеличивают финансирование. Также во Владивостоке открываются новые бизнесы и культурные площадки, благоустраиваются улицы, дороги и прибрежная зона.

"Это возможность привлечения и иностранцев на территорию края, мы являемся восточными воротами страны, мы сегодня уже несем столичные функции. Здесь проходят саммиты, встречаются руководители государств, у нас самый густонаселенный регион, у нас незамерзающие порты, близость к странам АТР. У нас очень хороший потенциал и люди, которые всегда были лидерами. Сегодня вновь это историческое право принадлежит Владивостоку", — рассказал Кожемяко.

По мнению экспертов, вопрос о переносе столицы назревал уже давно, и это решение пойдет на пользу всему региону.

"Это означает что все направления программы, идут ли они по линии силовых структур или экономических, будут непосредственно под рукой находиться, это означает дебюрократизацию процесса, и все федеральные программы будут осуществляться на территории Приморья значительно быстрее", — сказал политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток уже подписал российский лидер Владимир Путин.

Инициатором идеи стал сам врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх