1145

Один из районов Дагестана задолжал за газ полмиллиарда рублей

Крупнейшая махинация раскрыта в Дагестане: далеко не самый крупный район в республике внезапно стал главным неплательщиком за газ. Полмиллиарда рублей недосчитались поставщики топлива — и не нашли ничего лучше, как повесить ущерб на простых жителей, которые исправно платят по счетам.

Только за два месяца абонентам была необоснованно начислена задолженность за свет и отопление в 36 миллионов. Настоящих похитителей газа сейчас ищут силовики. Свое расследование провел и журналист РЕН ТВ Мурад Магомедов.

Крупномасштабная спецоперация МВД. Десятки вооруженных людей окружают теплицы. Здесь, в Дагестане, каждый знает, что этот бизнес почти полностью в тени. Предприниматели налоги не платят, газ зачастую воруют. 

В Карабудахкентском районе Дагестана более 900 тепличных комплексов, и все они обогреваются газом. Интересно, что именно этот район — должник-рекордсмен. Общий долг за газ составляет почти полмиллиарда рублей.

При этом каким-то чудом оказалось, что бизнесмены — самые прилежные плательщики, а у всех местных жителей откуда ни возьмись появились долги за газ. Ни полиция, ни прокуратура в эту сказку не поверили и началось расследование.

"Целями и задачами проводимых мероприятий стало выявление фактов врезок и перекруток счетчиков, всего проверили более 1000 хозяйств", — сообщил врио начальника отдела информации и общественных связей МВД по РД Руслан Ибрагимгаджиев.

ЭКто-то крутит счетчики, кто-то незаконно врезается в газопровод, а кто-то списывает свои долги…  Прокуратура выяснила, что газовые компании долги своих друзей-бизнесменов приписывали обычным людям. 

"Установлено, что на абонентов только трех сел, вдумайтесь, начислены долги в сумме более 63 миллионов рублей. А это наши граждане с вами", — рассказал прокурор Республики Дагестан Денис Попов.

По данным прокуратуры в селе Уллубийаул, обманывают чуть ли не всех жителей. В электронной базе газовиков каждому дому приписали долг.

Журналисты РЕН ТВ спросили как минимум 20 человек, сталкивались ли они с необоснованными начислениями за газ. Никто ничего не знает о приписках: либо люди кем-то запуганы и боятся говорить, либо попросту не знают, что их обворовывают.

А вот в другом селе, Зеленоморске, в первом же дворе журналистам рассказали о приписках. Абубакар Гаджимагомаев достал квитанции и абонкнижку — говорит, платит ежемесячно. И тут же показывает бумагу от газовиков о начислении долга —почти восьми тысяч рублей. 

 "Я не знаю, откуда эти долги появляются, квитанции у меня есть, этот туда отправляет, другой туда отправляет, по кабинетам гоняют, и конец найти невозможно", — заявил Абубакар.

Уже возбуждено 5 уголовных дел, задержанные по ним уже дают показания. Следователи говорят, преступных схем в системе газоснабжения так много, что аресты еще наверняка будут.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх