1036

"Нечестная игра": эксперты нашли политическую подоплеку в атаке на биатлон РФ

Провокация в отношении российских биатлонистов в Австрии может иметь целью помешать восстановлению членства Союза биатлонистов РФ (СБР) в IBU.

"В СБР все уверены, что обвинения австрийской прокуратуры надуманны... Скорее всего, эта атака нацелена на наш биатлон в преддверии исполкома IBU", - заявил "Известиям" президент Союза биатлонистов РФ (СБР) Сергей Чепиков.

По словам спортивного чиновника, шансы России полноценно вернуться в биатлонную семью сильно снижаются.

Заседание исполкома IBU о восстановлении членства СБР пройдет 75 декабря.

Спортивные функционеры обратились к руководству Всемирного антидопингового агентства (WADA) вмешаться в ситуацию и исключить политически мотивированные обвинения против российских биатлонистов.

При этом биатлонисты России после визита полиции Австрии продолжили выступления на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене. Россиянка Екатерина Юрлова-Перхт уже выиграла бронзу в спринте, это первая для России медаль с 2016 года.

Прокуратура Австрии намерена допросить десять спортсменов и тренеров сборной России по делу о применении допинга  на чемпионате мира в Хохфильцене в феврале 2017 года.

Среди подозреваемых в Австрии — олимпийский чемпион Антон Шипулин, один из лучших стрелков мирового биатлона Алексей Волков, отбывшие дисквалификацию Ирина Старых и Александр Логинов, бронзовый призер Сочи-2014 Евгений Гараничев.

Также в списке полиции бывший главный тренер команды России Александр Касперович, массажисты и врачи россиян Александр Селявкин, Евгений Шутов, Артем Крынцилов и Дмитрий Топычканов.

В деле очевидна политическая подоплека, уверена олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

"Законодательство Австрии позволяет вызывать спортсменов на допрос вне зависимости от того, что думают по этому поводу представители WADA. Это очень хитрый заход", - рассказала Журова.

По ее словам, "нашим спортсменам намекают на то, что в те страны, где есть жесткое наказание за допинг, им лучше не ездить —  "иначе мы будем вызывать вас на допрос ночью, мы будем вам портить нервы перед самым стартом". Это нечестная игра по отношению к нашим спортсменам".

Ранее РЕН ТВ сообщал, что расследование в отношение российских биатлонистов связано с показаниями Родченкова.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх