801

Вся жизнь – икра: в России намерены бороться с нелегально добытым и опасным деликатесом

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев предлагает создать специальные патрули для выявления контрафактной красной икры. По его словам, сейчас все прилавки буквально завалены нелегально добытым деликатесом. Особенно он пользуется спросом перед большими праздниками. Еще по информации Росрыболовства зернистая существенно подешевела. Корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат отправился в магазины и на рынки с инспекцией, и вот что из этого вышло.

Эту контрольную закупку в неприметном бутике на самой окраине одного из рынков общественники решили провести, ссылаясь на жалобу от клиентов. Заодно и проверить, снизилась ли цена на красную икру.

Помещение напоминает крохотный офис, окруженный холодильниками и полками с деликатесом. Баночку с атрибутом праздничного стола приходится ждать, мол, несут ее прямиком со склада. Стоимость полторы тысячи рублей за 500 граммов. Активисты решают проверить документы на товар, который им продали несколько минут назад, а заодно и изучить ассортимент.

"Просрочка, смотри".

"Это витрина, ребята".

"2017 года, представляешь. То есть люди спокойно заходят, люди спокойно могут, человек пойдет с витрины купит. Ну они считают, что это образец, для них это в порядке вещей, как образец".

Все, что в морозильных камерах, — для ознакомления, заявляют сотрудники торговой точки, ну или для личного пользования. Такой вот искрометный юмор.

"Я себе купила, там лежит".

"Просроченная?"

А вот о том, как не спутать якобы дары Сахалина с подделкой, здесь не объясняют. Документы предоставляют, кидают на стол толстую папку, предлагают самим поискать разрешающие продажу бумаги. Провести экскурсию туда, где хранится продукт, отказываются.

Тайны пирамид из жестяных банок скрывают сейчас по всей России, в основном те, кто захотел нажиться в предновогоднюю пору.

В Петербурге стоимость говорят подешевела. В Росрыболовстве тоже заявили, улов рекордный от этого и цена упала. Впрочем, те, кто часто ее покупают, говорят, за гроши купить можно только в переходах метро или в палатках на улицах. В основном контрафакт, фальшивки или имитация.

Икринки, которые приобрели журналисты РЕН ТВ, оказались не идеальные. Самый простой способ, чтобы проверить, опустить их в кипяток. Качественному лакомству это не навредит. А вот наша вода окрасилась в красный цвет с маслянистой пленкой на поверхности. Сразу возникает вопрос, какая же рыба нерестится желатиновыми шариками.

В преддверии Нового года даже депутаты призвали устраивать настоящие икорные рейды.

"Мы можем в новогоднюю ночь получить очень большое количество обращений, связанных как раз с неперевариванием этой икры или, может быть, еще что-то похуже. В нашем районе в патрули пойду я и призываю всех коллег тоже сделать такие патрули по своим округам", — сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Чем закончится проверка очередной точки сбыта в Москве, решат в полиции. После того как определят, суррогат на полках, контрафакт или нарушений все же нет.

"Этих людей нужно просто привлекать к ответственности, сегодня штраф, послезавтра будет административный протокол, а на следующий раз будет уже уголовное дело", — сказал руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Впрочем, остановит ли коммерсантов, для которых вся их жизнь — икра, прекратить свою деятельность неясно. Большинство из недобросовестных бизнесменов только после крупного штрафа или даже за решеткой понимают, что такая икра не стоит свеч.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх