565

В Москве врачи спасают жизнь сирийскому мальчику, который лишился ноги по вине террористов

Ежедневно снаряды террористов калечат десятки сирийских жителей. И если с минами и растяжками саперы могут справиться, то уберечься от обстрелов со стороны подконтрольных боевикам территорий очень сложно. Бомбы могут начать сыпаться в любой момент, а их жертвами чаще всего становятся женщины и дети.

Накануне в Москву привезли 10-летнего мальчика, который лишился ноги по вине террористов. Сирийские врачи оказались бессильны, и теперь дело за нашими специалистами. За правую ногу Ахмеда будут бороться доктора из московского Института неотложной детской хирургии и травматологии.

Еще недавно мальчик находился в госпитале Тишрин в Дамаске и не думал о путешествии в Россию. В Москве они с мамой всего пару часов.

Историю Ахмеда старший помощник руководителя Следственного комитета России Игорь Комиссаров и наши доктора услышали, когда навещали раненых детей в дамасском госпитале. Ахмед с братом и друзьями играли в футбол. Мячик куда-то улетел. Они за ним побежали и наткнулись на мину. Один ребенок погиб, Ахмед и его младший брат получили ранения. Это было в начале октября.

Младший сын Каримы после того взрыва хромает. Ахмеду пришлось ампутировать левую ногу. Правую тоже посекли осколки. Раны, к сожалению, не заживают и гноятся. Сирийские медики признались, что они Ахмеду ничем больше помочь не могут. 

"Увидели ребенка. Врачи сказали, что там его вылечить не могут. Одной ноги нет. Перспектив нет... Мы пришли к директору госпиталя. Я сказал, что беру ответственность на себя. И через четыре дня он здесь", — говорит Комиссаров.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова отметила, что вопрос о перевозке ребенка был решен в считаные дни.

Московские доктора подарили мальчику шеврон в цветах российского флага, и теперь он с ним не расстается. Приклеивает на любую одежду. По традиции, врачи осторожны в прогнозах — чтобы вылечить раны, нужно не меньше месяца. На полное восстановление голени уйдет год.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш сообщил, что в первую очередь нужно устранить гнойные осложнения.

"Затем операции по восстановлению целостности костей голени и ее функций. Институт обладает огромным опытом лечения детей, пострадавших от взрывных ранений", — сказал доктор.

Уже сейчас есть договоренность, что при дамасском госпитале создадут центр для лечения тяжелораненых детей. Консультировать там будут в том числе и российские специалисты. А сирийские медики смогут стажироваться в Москве. Ведь такого опыта работы в горячих точках планеты, как у врачей Института неотложной детской хирургии и травматологии, нет ни у кого в мире.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх