515

В Госдуме считают депортацию украинской журналистки на родину смертным приговором

фото: vk

Депортация украинской журналистки Елены Бойко из России на родину равносильна смертному приговору, сообщил РЕН ТВ депутат Государственной думы от Крыма Андрей Козенко.

"Решение не просто является несправедливым, оно равносильно смертельному приговору для человека, журналиста, общественного деятеля, открыто выступающего против политического режима на Украине", — подчеркнул парламентарий, добавив, что поскольку выдворять Бойко будут во Львов, ей действительно грозит серьезная опасность.

Он также отметил, что этот случай является ярким примером излишней бюрократизированности процедуры получения гражданства России и практически полной невозможности получения политического убежища.

"Хуже всего, что таких, как Елена Бойко, тысячи. Среди них и ополченцы, и те, на кого СБУ уже успела наклепать не одно уголовное дело", — подчеркнул депутат, добавив, что нужно в корне менять подход.

"Нужно в корне менять подход к нашим соотечественникам. В первую очередь, упрощать миграционные правила. Нужно делать все для того, чтобы в России они чувствовали себя как дома, а не как сбежавшие преступники, уклоняющиеся от миграционных правил", — заключил он.

Ранее сегодня за журналистку вступился депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он заявил, что намерен опротестовать решение суда о ее депортации. Судьбой Бойко заинтересовались и в Российском союзе журналистов.

По словам адвоката журналистки Галины Перфильевой, в 2016 году ее подзащитная узнала об уголовном деле, которое на нее завели на Украине, и не стала возвращаться на родину, опасаясь тюремного срока. В России она пыталась оформить временное убежище, подавала документы на беженство, но получала отказы. Сейчас женщина находится в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при московском главке МВД.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх