1409

Ученые обнаружили еще одну опасность домашней пыли

фото: depositphotos

Ученые из Северо-Западного университета США выяснили, что вместе с микробами в частицах пыли находится антибактериальное вещество триклозан. Результаты их исследования опубликованы на сайте Science Alert.

Так, ученые собрали образцы пыли из 42 спортивных учреждений, таких как фитнес-клубы, базы отдыха, студии танца, йоги и боевых искусств, и пришли к выводу, что пыль в спортзалах гарантированно содержит триклозан, который попал под запрет в качестве компонента для средств гигиены в США еще в 2016 году, а в России разрешен и содержится в том числе в мыле, дезодорантах и зубной пасте. 

По словам специалистов, опасность триклозана заключается в том, что он меняет генетический код микроорганизмов, в результате чего они адаптируются к повсеместному применению чистящих средств с антибактериальным эффектом. И хотя ученые не могут это доказать, они считают, что наличие в образце пыли большого содержания триклозана и одновременно большого содержания устойчивых к антибактериальным средствам микроорганизмов не может быть просто совпадением.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх