769

Тереза Мэй получила иммунитет от отставки на год после провала вотума недоверия

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй останется на своем посту по меньшей мере еще на год, после того как депутаты правящей Консервативной партии провалили голосование по вотуму недоверия.

Тори провели тайное голосование по вопросу доверия главе своей партии вечером 12 декабря. Из 317 консерваторов за отставку Мэй высказались только 117 человек, теперь Мэй получила иммунитет на год от однопартийцев.

"Я благодарю за эту поддержку, значительное количество коллег проголосовало против меня, и я услышала их возражения. После этого голосования нам нужно продолжить работу по воплощению Brexit для британцев и построению лучшего будущего для этой страны", — заявила Мэй после голосования.

Однако соглашение по "Брекзит", которое согласовала с ЕС правительство Мэй, вызывает отторжение у оппозиции. Желание объявить вотум недоверия правительству есть и у Лейбористской партии. Лидеры четырех оппозиционных политических сил страны уже обратились к лидеру лейбористов Джереми Корбину с подобной просьбой, передают "Известия".

"Дело в том, что Демократическая юнионистская партия (от Северной Ирландии), с которой правящая Консервативная партия заключила соглашение о поддержке в парламенте, проголосует именно в поддержку правительства. Соответственно, оппозиция может проиграть", — пояснила глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

13 декабря Мэй отправится в Брюссель, где на встрече с главами стран Евросоюза попытается внести изменения в соглашение по "Брекзит", которое стало причиной сместить ее с поста главы правительства.

Проблема заключается в наличии сухопутной границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, которой де-факто не существует. Если Великобритания выйдет из ЕС, анклав необходимо отделить от Ирландии таможенной границей. В переходный период, который продлится минимум до начала 2021 года, Британия останется в Таможенном союзе ЕС вместе с Северной Ирландией.

Как пояснила старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк, эта ситуация означает отсутствие собственной торговой политики, которая изначально и была основным аргументом в пользу Brexit, а также главенство права ЕС над национальным британским правом.

Лидеры ЕС не планируют возобновлять переговоры по сделке в целом и по "бэкстоп" в частности, пояснили в ЕС.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх