821

Последняя надежда: в Москву на лечение привезли мальчика из Сирии, который лишился ноги

 Ежедневно от снарядов террористов получают ранения десятки сирийских жителей. И если с минами и растяжками саперы могут справится, то уберечься от обстрелов со стороны подконтрольных боевикам территорий очень сложно. Бомбы могут начать сыпаться в любой момент, а их жертвами чаще всего становятся женщины и дети. И как раз накануне в Москву привезли 10-летнего мальчика, который лишился ноги по вине террористов. Сирийские врачи оказались бессильны, и теперь дело за нашими специалистами. В этой печальной истории разбирался журналист РЕН ТВ Николай Иванов.

Мама нежно гладит Ахмеда. Теперь за его правую ногу будут бороться доктора из московского Института неотложной детской хирургии и травматологии.

Ему и снег в новинку, и на самолете летел впервые. Еще недавно мальчик находился в госпитале Тишрин в Дамаске. И не думал о путешествии в Россию. В Москве они с мамой всего пару часов.

Историю десятилетнего Ахмеда старший помощник руководителя Следственного комитета России и наши доктора услышали, когда навещали раненых детей в дамасском госпитале.

"Ахмед с братом и друзьями играли в футбол. Мячик куда-то улетел. Они за ним побежали и наткнулись на мину. Ребенок погиб. Ахмед и его младший брат ранены", — рассказала мама мальчика Карима Сафук.

Это было в начале октября. Младший сын Каримы после того взрыва хромает. Ахмеду пришлось ампутировать левую ногу. Правую тоже посекли осколки. Раны не заживают. Гноятся. Сирийские медики признались, они Ахмеду ничем больше помочь не могут.

"Увидели ребенка. Врачи сказали, что там его вылечить не могут. Одной ноги нету… Перспектив нет, мы пришли к директору госпиталя. Я сказал, что беру ответственность на себя. И через четыре дня он здесь", — сообщил старший помощник руководителя СК России Игорь Комиссаров.

"Очень здорово, что увидели представители СК, доктора, если есть шанс сохранить ногу, это здорово!  В считаные дни был решен вопрос о перевозке сюда", — рассказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Ахмеда кладут в отдельную палату. Он явно напуган. Но держится. Даже пытается улыбаться.

"Для меня самое главное сейчас просто вылечиться", — делится он.

Врачи сразу приступают к осмотру. На счету каждая минута.   

Московские доктора подарили мальчику шеврон в цветах российского флага. И теперь он с ним не расстается. Приклеивает на любую одежду, будь то свитер или футболка.

По традиции, доктора осторожны в прогнозах. Чтобы вылечить раны, нужно не меньше месяца. На полное восстановление голени уйдет год.

"Сначала борьба с гнойными осложнениями. Затем операции по восстановлению целостности костей голени и ее функций. Институт обладает огромным опытом лечения детей, пострадавших от взрывных ранений. Лечения детей Донбасса. С хорошим результатом лечения", — рассказал директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Уже сейчас есть договоренность, что при дамасском госпитале создадут центр для лечения тяжелораненых детей. Консультировать там будут в том числе и российские специалисты.

А сирийские медики смогут стажироваться в Москве. Ведь такого опыта работы в горячих точках планеты, как у врачей Института неотложной детской хирургии и травматологии, нет ни у кого в мире.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх