495

Госдума приняла в первом чтении проект закона о госрегулировании работы такси

фото: Globallookpress

Госдума приняла в первом чтении проект закона о государственном регулировании работы такси, передает пресс-служба нижней палаты парламента.

Законопроектом предполагается, что разрешение на работу таксистом на конкретном транспортном средстве будет выдаваться на срок не менее пяти лет. Документ должен будет находиться в салоне и "предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника полиции".

Кроме того, документ обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать в качестве такси только машины, допущенные к участию в дорожном движении, обеспечивать техобслуживание, ремонт и предрейсовый контроль технического состояния, а также обязательные медосмотры водителей. Общий стаж шоферов должен быть не менее трех лет.

При этом в законопроекте нет требований об обязательной окраске автомобилей в желтый цвет: для машин предусмотрены только цветографическая схема на боковых поверхностях кузова ("шашечки"), опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше, а также наличие таксометра (если плата за пользование такси определяется в соответствии с этим прибором). Кроме того, автомобиль должен быть зарегистрирован на территории РФ.

Также в тексте содержится ряд новаций, касающихся деятельности агрегаторов. В частности, работа служб заказа такси будет возможна с момента подачи компанией или ИП извещения о начале осуществления такой деятельности. При этом иностранные организации должны будут работать через российское подразделение и обрабатывать информацию о заказе такси "с использованием баз данных, находящихся на территории РФ". Кроме того, предусматривается создание региональных реестров служб заказа такси, которые должны размещаться на официальных сайтах уполномоченных органов. 

Также агрегаторам запретят передавать заказы водителям, не имеющим необходимое разрешение. При принятии заказа агрегатор должен будет зарегистрировать его в журнале, который может вестись на бумажном носителе или в электронном виде. Эти данные нужно будет хранить не менее шести месяцев. Служба должна будет сообщить пассажиру номер принятого к исполнению заказа, а по прибытии такси к месту подачи – место нахождения, госномер, цвет кузова, марку и фактическое время подачи, следует из текста законопроекта.

Комментируя законопроект, прошедший первое чтение, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, отметил, что на протяжении последних 30 лет сфера таксомоторных перевозок оставалась практически неурегулированной.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх