868

Чиновники обвиняют сироту в плохом состоянии жилья, которое сами предоставили

Пример чудовищного безразличия показали новосибирские чиновники. Местные власти заставили отвечать сироту с двумя детьми за развалившуюся квартиру, в которую сами же и заселили. Семья получила от администрации аварийное жилье по договору социального найма, но пока оно приносит только убытки.

Качающиеся стены, которые держатся только благодаря обоям, зияющие в полу дыры и крысы — в таких условиях приходится в прямом смысле выживать. И теперь проверяющая комиссия через суд требует от хозяйки за свой счет провести ремонт. Журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков разобрался в прогнившем квартирном вопросе, который едва не стоил жизни.

Мария Юрченко боится оступиться. Деревянный пол под ногами, словно минное поле, а провалы в углу комнаты похожи на следы от разорвавшихся снарядов.

"Вот это самая первая дыра – здесь у меня провалилась дочь, она весила килограммов 12 и ушла под пол", — рассказала пострадавшая Мария Юрченко.

Мария Юрченко — сирота с двумя детьми и по закону имеет право на бесплатное жилье. Ключи от "новой квартиры" хозяйка получила в июле прошлого года. Но "новой" она оказалась только на словах. Первыми не выдержали обои, отклеились от сырости. Потом сдался потолок, который держался на канцелярских кнопках. Пол заскрипел и провалился под тяжестью жильцов, а часть несущей стены, которая выполняла роль межкомнатной перегородки, рассыпалась от одного хлопка дверью. И уже была готова рухнуть на своих хозяев. Пришлось делать перепланировку, то есть "ломать".

"Мы вывезли остатки этой стены. К моменту прихода комиссии не было перегородки уже. Комиссия сказала "убирайте остальные стены". Сейчас они говорят, что не разрешали убирать стены", — поделилась Мария Юрченко.

И уже подали на Марию в суд. Говорят, сирота чуть всех не погубила. Дом 1969 года и так держится на честном слове вместо фундамента. И решать свой личный "квартирный вопрос"  "перестройкой" значит ставить под угрозу всех домочадцев.

"Демонтаж стен был Марией произведен самостоятельно, разрешения у нас она не спрашивала. Стена, которую она сломала без согласия администрации, она должна ее восстановить", — заявила начальник отдела опеки и попечительства администрации Чановского района Новосибирской области Ирина Евсеева.

Чиновники никак не могут понять, чем Марии так помешала эта "дрожащая" стена и зачем ее вообще нужно было тревожить. Ведь главное, чтобы потолок на голову не упал. А дыры и трещины в квартире вообще в порядке вещей.

"Пришли сказали, что качающиеся стены — это нормально, у них дома так же", — сказала Мария Юрченко.

Но, видимо, все-таки не совсем так же. В квартире сироты, которую они сами же и выделили, представители администрации и жилищной инспекции боязливо смотрят под ноги. Стараются обходить "острые углы" и в комнате, и в "разговоре". Теперь во всем обвиняют предыдущего владельца, который и продал "нехорошую квартиру" чиновникам.

"Это судебные тяжбы к продавцу, который ввел в заблуждение, когда продавал жилье. Администрация виновата: не было проведено экспертизы, был визуальный осмотр", — сказала заместитель министра труда и соцразвития Новосибирской области Ольга Потапова.

То есть никто из чиновников не обратил внимания ни на картонные стены, ни на сгнивший пол. Администрация собирается судиться с прежним владельцем квартиры, а Марии, которая живет у мужа, обещают новую.

Но переехать семья сможет еще не скоро. 180-е место в "хвосте" очереди на получение бесплатного жилья — перспектива, которая вряд ли разрушит стену непонимания между Марией и теми, кто ее в эти стены уже однажды поселил.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх