967

В Якутске начался суд над депутатом, который в нетрезвом состоянии сбил троих человек

В Якутске начался суд над местным депутатом, который сел за руль пьяным и сбил троих человек. Один погиб на месте, двое попали в больницу. Но самый абсурд в том, что именно этот депутат выступал за трезвый образ жизни и даже ввел сухой закон в регионе. Якобы слишком много пьяных водителей и с ними нужно бороться. Что слуга народа сказал в свое оправдание, выяснил журналист РЕН ТВ Артем Китаев.

Судья вносит в зал целую коробку документов. Ставит ее на стол. На скамью подсудимых садится экс-депутат Госсобрания Якутии Николай Румянцев. Стартует первое заседание по существу.

В сентябре прошлого года Румянцев, управляя своим внедорожником, сбил троих мужчин на обочине. Пешеходов отбросило на несколько метров. Один из них погиб на месте, двое потеряли сознание. Очнулись уже в больнице.

"Мы дорогу уже почти перешли. И он тут нас догнал, мне по ноге проехал. А Сивцева с собой туда увез", — рассказал пострадавший Владимир Федоров.

Депутат не стал "размахивать корочками". Попросил очевидца вызвать скорую, сам сообщил в полицию и дождался сотрудников ДПС. Но сразу начал оправдываться. Мол, на улице дождь, освещение на трассе плохое. Поэтому он слишком поздно заметил людей в темноте.

"Видимость из-за дождя была, на самом-то деле, ну, такая, не очень-то хорошая видимость была", — сказал он.

Следователи, которые занялись уголовным делом, действительно выявили обстоятельства, которые могли помешать тогда еще народному избраннику заметить пешеходов. И это не только темнота.

"Подсудимый в нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения управлял технически исправным автомобилем марки "Ниссан-Патрол". Он двигался со скоростью, превышающей установленное ограничение по проезжей части автомобильной дороги НАМ", — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Саха Надежда Дворецкая.

И это при том, что за год до трагического ДТП Николай Румянцев вместе с коллегами объявил тотальную борьбу с пьянством. Во всех населенных пунктах в округе ввели сухой закон. Причем его принятие связывали как раз с увеличением числа аварий. А если не будет в магазинах алкоголя — не будет и нетрезвых водителей.

Вот только в случае с самим парламентарием такая мера предосторожности не сработала. Причем за последние шесть лет за вождение под градусом экс-депутата привлекали семь раз. Сам он заявил, что в этот раз приложился к бутылке уже после того, как сбил трех людей. Хотел снять стресс.

В ближайшие пару недель нервничать Николаю Румянцеву придется на судебных заседаниях. Ему грозит до семи лет колонии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх