410

Путин: Конституция России — живой развивающийся организм

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Основной закон России является развивающимся правовым механизмом, а не закостенелой конструкцией, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на приеме в Кремле по случаю Дня Конституции.

"Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм", — заявил глава государства.

Он также напомнил, что при принятии основного закона учитывался как зарубежный опыт, так и отечественные наработки, и особо подчеркнул, что Конституция содержит идеи преемственности традиций, идущие из глубины веков.

"Тогда на крутом переломе наша страна не отказалась от своего прошлого, памяти предков и именно на этой основе укрепляла и укрепляет сильное суверенное демократическое государство, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие", — отметил Путин.

По его словам, статьи Конституции — вершина российской правовой системы, но одновременно и фундамент: именно на нем выстроено все современное законодательство страны.

"Безусловно, ключевой остается роль Конституционного суда РФ... Он сегодня обеспечивает чистоту и единство нашего правового пространства", — подчеркнул президент.

Он также отметил, что процесс законодательной работы, правоприменительной и судебной практики идет непрерывно, "во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределенный Конституцией, и четкие прямые предписания в самых принципиальных моментах", которые гармонизуются "значительной свободой для правотворческих инициатив", для проведения гибкой политики и принятия эффективных управленческих решений.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх