3009

Криминальный бизнес губернатора: Чем закончится коррупционный скандал Владимира Сипягина

Громкий скандал разгорелся вокруг нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. В Сети опубликованы документы, указывающие на тесную связь руководителя области и ряда весьма подозрительных коммерческих структур, которые, согласно обнародованным бумагам, активнейшим образом уходят от налогов. Подробности — в сюжете РЕН ТВ

115 километров от города Владимира и менее 100 до МКАД. Карьер с гравием, песком, щебнем и прочими полезными ресурсами выгодно расположен, пользуется спросом и даже имеет собственные страницы в соцсетях. Но интересен этот объект совсем другим — карьер местные работники и жители прочно связывают с именем губернатора Владимира Сипягина. Обычно в таких случаях используют слово "аффилированность". 

Лицензией на работу на этом месторождении с названием "Лукьянцево" владеет компания "Современные технологии", ее учредитель — депутат Андрей Щетков, один из самых близких к губернатору Сипягину людей. В прошлом они бизнес-партнеры, сейчас, когда Сипягин получил губернаторское кресло, совместный бизнес, начатый с Щетковым, отошел сыну Владимира Сипягина. В нынешней компании губернаторского соратника Щеткова, согласно данным из базы СПАРК, работает один человек — сам Щетков, правда, компания "Современные технологии" ничего и не добывает, это делает другая контора, "Дорстройсервис", в ней уже два работника. Проводим контрольную закупку.

Купив целый самосвал песка, мы так и не смогли получить положенных в таких случаях отчетных финансовых документов, после резонного вопроса, как такое вообще возможно, менеджер в замасленной робе сунул нам написанную от руки накладную. 

"Продавец каким-то образом пытается уйти от ответственности, от налогообложения, то есть реализует свой товар путем каких-то серых схем", — отмечает юрист Сергей Афанасьев. 

Вам должны быть предоставлены документы, подтверждающие факт отплаты. Накладная таким документом не является. Нельзя по накладной сказать, что деньги внесены в кассу.

Интересно, что в накладной стоимость кубометра 250 рублей. А вот в договоре между современными технологиями, владельцем лицензии и подрядчиком — "Дорстройсервисом", стоимость того же куба всего 33 рубля. Кстати, договор подряда и купли-продажи между этими компаниями — одно неделимое целое, что сразу вызывает подозрение экспертов из агентства по недропользованию. 

"Договор купли-продажи предполагает наличие цены. Договор подряда также цена или приложение к договору. Но мне кажется, эти договора нельзя между собой соединять. Это два разных договора", — заявил замначальника управления геологии ТПИ Федерального агентства по недропользованию Роснедра. 

То есть фирма, владеющая лицензией — "Современные технологии", — платит налоги, исходя из стоимости в 33 рубля за кубометр. А ее подрядчик деньги в налоговые отчеты, вполне возможно, вообще не вносит. Сипягина тут, конечно, знают, но говорят, давно не приезжал — дела. 

Объемы добычи на карьере специальным приложением к договору, установлены на уровне 200 тысяч кубов породы. 33 рубля за каждый. А вот продают все с огромной наценкой. Например, гравий стоит 1000 рублей. Со сдачей нас тут тоже хотели надуть, пришлось напомнить. 

Сейчас, горе-карьеристов из Владимира ждет новое потрясение: следователи подошли к завершающей стадии расследования уголовного дела в отношении Алексей Мигачева — это бывший директор департамента природопользования региона. Мигачев выдавал лицензии незаконно.

В общем, губернатору Владимиру Сипягину можно только посочувствовать, еще не утихла история с его дипломом о высшем образовании, а тут новый скандал. Даже не скандал, а криминальная история с пока открытым финалом. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх