511

Как российские космонавты добрались до отверстия в обшивке "Союза"

Этой ночью миллионы человек во всем мире прильнули к экранам мониторов, чтобы наблюдать за работой российских космонавтов. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев проводили первые в истории "следственные действия в открытом космосе".

Им предстояло взять пробы с поверхности "Союза" в том месте, где было обнаружено отверстие. Но работа оказалась не то, что сложной, а смертельно опасной.

Космонавты докладывают обстановку в Центр управления полета каждую минуту. Подобраться к отверстию и осмотреть его взять пробы - в открытом космосе сделать это сложно. Дело в том, что повреждения находятся под обшивкой, которую сперва нужно обрезать.

В руках Прокофьева страховочный трос. Держась за него, Кононенко, как альпинист, подбирается к обшивке. Больше держаться не за что, так как на корабле нет привычных поручней, которыми оборудована МКС. Методику в буквальном смысле изобретают на ходу.

Никто и не предполагал, что космонавтам придется осматривать "Союз" снаружи. Первый слой — защита от метеоритов. Его разрезают ножом, а потом ножницами для металла. Операция настолько сложная, что Кононенко пришлось отрабатывать ее несколько раз в тренировочном отсеке. У него нет возможности смахнуть пот, хотя работа не менее наряженная, чем у сапера. Кусок обшивки способен повредить скафандр.

Их задача — подобраться к тому самому отверстию в шпангоуте бытового отсека, которое обнаружили в борту "Союза" в августе, чтобы выяснить, откуда оно могло появиться в стене корабля. Вслед за антиметеоритным покрытием под ножницы идет утеплитель.

Не только ЦУП, но и весь мир затаил дыхание. Операция в открытом космосе, какой еще не было в истории, транслируется в прямом эфире. Это первый случай, когда космонавты смогли осмотреть корабль снаружи, находясь при этом не на земле.

Ищут космонавты следы сверла. Уже понятно, что отверстие было проделано изнутри корабля, но под обшивкой могла остаться стружка или другие улики, которые помогут выяснить, как и почему была допущена ошибка, которая могла стоить жизни всей команде "Союза".

Космонавты провели в открытом космосе почти 8 часов. Они взяли несколько проб с внешней стороны отверстия, сделали соскобы обнаруженного материала. Вырезали и поместили в контейнер кусок обшивки, на котором должны остаться следы от сверла. Все эти материалы передадут Следственному комитету.

Другого шанса собрать улики у космонавтов могло и не представиться. Уже 20 декабря Прокофьев отправляется домой, на землю, и он должен отвезти собранные материалы. Отсутствие метеоритной защиты не помешает спуску, так как разобрали обшивку бытового отсека. Он сгорит в атмосфере, в то время как космонавты будут находиться в пилотируемой капсуле.

Результаты миссии помогут понять, когда образовалась пробоина – на земле или в космосе. А для Кононенко и Прокофьева это колоссальный опыт и возможность доказать, что космос куда ближе, чем мы думаем.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх