1623

В Институте нацэнергетики объяснили, почему цена газа для Украины побила все рекорды

фото: depositphotos

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему украинские цены на газ установили новый рекорд.

Как стало известно, средняя стоимость импортного природного газа для Украины в ноябре составила $339 за тысячу кубометров — на $16 больше, чем в октябре. Ранее Верховная рада также утвердила повышение цены на газ для населения.

"Да, это довольно высокая цена, учитывая, что при нынешних уровнях цен на нефть, а также ряд нефтепродуктов, исходя из которых считается цена на газ для Украины согласно действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", эта цена была бы ниже, притом значительно. Примерно она составляла бы максимум $280, а скорее всего, меньше", — считает Фролов.

По его словам, после прошлогоднего судебного разбирательства о поставках российского газа, которое закончилось для Украины поражением, Киев ничего не закупал у России и не оплачивал.

Конкретные механизмы формирования цены между "Нафтогазом" и "Газпромом" приняты не была, потому что украинская сторона посчитала ненужным инициировать переговоры и приехать на них. Фролов напомнил, что Украину перевели на предоплату из-за неаккуратных платежей, но для них политическая составляющая крайне велика.

"Это не бизнес, а чистой воды политиканство", — добавил эксперт.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх