1056

В Брянске закрыли уголовное дело в отношении пьяного водителя, насмерть сбившего бабушку

Неожиданный поворот получило громкое дело в отношении бывшего брянского таможенника, который, будучи пьяным, насмерть сбил пенсионерку. Уголовное преследование в отношении Сергея Мишина внезапно "свернули". Следователи не увидели связи между его нетрезвым состоянием и трагическим происшествием. Как так вышло, выяснял журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков.

Внучка погибшей Анны Денисовой Ольга Афанасьева уже наизусть выучила каждое слово, написанное от руки на черно-белой ксерокопии. И никак не может поверить, что пачки "неопровержимых доказательств", накопившиеся за год беспрерывной борьбы, теперь всего лишь никчемные бумажки. А виновный в гибели ее бабушки — на свободе.

Родственники погибшей сейчас вообще мало что понимают. Но о многом догадываются. Удивляются, например, почему протокол на месте происшествия был составлен только через три часа после наезда на Анну Денисову, которая переходила улицу по пешеходному переходу. В момент аварии Мишин был пьян.

"Водитель Мишин не вызвал ни скорую, ни ГИБДД — почему-то не учитывается, как и не учитывается правило, что водитель в любом случае должен дать завершить маневр пешеходу", — рассказала Ольга Афанасьева.

В жизни бывшего сотрудника брянской таможни Сергея Мишина за это время вообще мало что изменилось. Уволился с госслужбы. Сам — как уверяет руководство, Мишина даже прав не сразу лишили. Уже после смертельного наезда его дважды оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. За сбитого насмерть пешехода он заплатил 30 тысяч рублей. Больше у следствия к водителю никаких претензий не возникло. Хотя даже сам Мишин не отрицает: возвращался с дня рождения дочери, выпил лишнего.

"Факт освидетельствования показал, что было превышение относительно нормы, факт был на основании документов следствия, да. Я нарушил какие-то правила дорожного движения, но бабушка тоже нарушила правила дорожного движения", — заявил он.

Разве что не успела перейти дорогу, пока горел зеленый. На схеме ДТП все до такой степени наглядно и просто, что даже ребенок разберется. Водитель превысил скорость, ехал по крайней левой полосе и видел, что в его ряду перед пешеходным переходом остановилась машина. И все равно перестроился, не сбавляя газ.

"У водителя был установлен видеорегистратор в машине, были проведены видеотехнические экспертизы, из которых следует, что водитель должен был увидеть пешехода на расстоянии около 42 метров, однако тормозной след виден только на пешеходном переходе. Следствие считает, что бабушка сама выскочила, но бабушка не подросток", — отметил адвокат потерпевшей стороны Владимир Каликин.

Но этот факт в прекращенном расследовании отсутствует. Следователи не увидели прямой взаимосвязи между "состоянием  водителя" и его поведением на дороге, которое привело к гибели пешехода.

"Водитель ехал на разрешенный зеленый сигнал светофора и при возникновении опасности для движения не имел технической возможности избежать наезда на пешехода, которая внезапно вышла из-за другого автомобиля. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления", — заявил старший помощник руководителя Управления СК РФ по Брянской области Сергей Цыганок.

Выводы, которые кажутся следователям очевидными, никак не укладываются в голове у родственников погибшей. Они уже обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой непредвзято оценить действия водителя.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх