501

Роскомнадзор оштрафовал Google из-за заблокированных в РФ сайтов

фото: depositphotos

Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российского законодательства. Американский поисковик не подключился в установленные сроки к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем заблокированных в России сайтов с противоправной информацией, сообщил глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, ведомство намерено и дальше добиваться соблюдения российского законодательства.

"В ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google", — сказал он.

Согласно законодательству РФ, операторы поисковых систем обязаны удалять из результатов поиска ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Последний срок, когда Google должен был подключиться к ФГИС, — 11 декабря. Впрочем, представители поисковика вели переговоры с Роскомнадзором. В ноябре состоялась встреча директора департамента Google по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки Дорона Авни и замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина. Стороны обсуждали, как технически передавать список запрещенных сайтов — около 120 тысяч ссылок. Однако американская компания, по данным регулятора, так и не начала фильтровать выдачу по заданному перечню, за что и была оштрафована.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх