755

Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека


К собравшимся президент вышел в черном галстуке. Знак того, что эта встреча проводится в особенный день. Сегодня простились с Людмилой Алексеевой. Владимир Путин тоже был среди тех, кто пришел ее проводить.

В начале мероприятия в Кремле главу Московской Хельсинкской группы тоже вспомнили, после чего сразу приступили к разговору, который шел уже по стандартной схеме: правозащитники жалуются на перегибы. Владимир Путин обещает помочь или переубеждает.

Это первая встреча президента с Советом по правам человека в его обновленном составе. А значит, для многих правозащитников это первая возможность поднять волнующие их вопросы на таком высоком уровне.

Президент РФ напомнил правозащитникам, что главный ориентир — преобразование повышения уровня и качества жизни людей, рост экономики, развитие науки и передовых технологий. Достижение конкретных результатов должны быть использованы, прежде всего, на благо граждан. Национальные проекты построены вокруг людей.

Президент поставил задачу. То, что выполнять они готовы, понятно даже по внешнему виду гостей. Часть из них будто сразу от подзащитных. Даже не переоделись, так, в свитерах и пришли в Кремль. Впрочем, внешний вид имеет здесь второстепенное значение. Есть много новых правозащитных проблем. Одна из острых: защита прав россиян за границей. Глава совета заявил, что к этой деятельности пытались привлечь зарубежных коллег.

За что преследуют Марию Бутину в США до сих пор до конца не ясно. Американцы не предоставили никаких доказательств. Тем не менее взяли под стражу женщину и обвинили ее в незаконном лоббировании российских интересов. И это далеко не первый случай в Штатах. А еще россиян преследуют на Украине, в Прибалтике. При этом условия для иностранных преступников в России сегодня предложили смягчить. Президент не согласился с тем, что нужно ставить граждан РФ и иностранцев в разные положения.

Это был длинный правозащитный вечер в Кремле. Президенту пожаловались на необоснованную жестокость в местах лишения свободы. Попросили увековечить жертв репрессий. А также об амнистии к 25-летию Конституции. И разобраться с нарушением прав несовершеннолетних.

Президента также попросили написать предисловие к книге под названием "Президентский совет по правам человека. Искусство невозможного". Судя по объему рукописи, предисловие президента правозащитники вряд ли увидят скоро.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх