430

Путин открыл памятник Солженицыну в Москве

По словам президента РФ, идеи Солженицына находят отклик в умах и сердцах людей.

 

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии памятника писателю и нобелевскому лауреату Александру Солженицыну. По словам главы государства, лучший способ сохранить память об Александре Солженицыне — это приобщение молодых поколений читателей к его литературному наследию.

"Голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли и идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели — лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нем", — сказал глава государства на церемонии открытия памятника.

По словам российского лидера, Солженицын "никогда и никому не стремился быть удобным". Путин процитировал писателя, говорившего, что "без осознания прошлого страны не может быть и осмысленного движения в будущее".

В день столетия со дня рождения писателя, 11 декабря, памятник Солженицыну открылся на названной в его честь улице в сквере между домами 11 и 13 в Таганском районе Москвы.

Цветы к монументу по завершении церемонии открытия возложили также вдова писателя Наталья Солженицына, глава Роспечати Михаил Сеславинский, мэр Москвы Сергей Собянин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Сам памятник писателю выполнен из бронзы, в постаменте использован гранит. Как отметил автор проекта народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук, на постаменте изображены два любимых персонажа Солженицына — Матрена из "Матрениного двора" и Иван Денисович из "Одного дня Ивана Денисовича".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх