874

Почему врачи государственных клиник все чаще навязывают пациентам платные услуги

Врачи государственных клиник все чаще навязывают пациентам платные услуги. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) после масштабного обследования сферы здравоохранения. Диагноз шокировал всех: каждый пятый медик признался в специальных директивах руководства по максимуму монетизировать все, что, по идее, должно быть бесплатным.

Платите или ждите очередь на томографию 2 месяца — такой ультиматум Максиму Соколову поставили в питерском онкоцентре, когда он привез туда тещу с подозрением на рак третьей стадии. При этом в коридорах не было никого, врачи в тот момент бездельничали в кабинете, утверждает мужчина.

За томограмму без очереди потребовали около 3500 тысяч рублей. Для бесплатной российской медицины это не редкость, выяснили специалисты фонда "Здоровье" и ОНФ. Они опросили 4 тысячи медработников из 85 регионов страны.

Большинство (58 %) считают, доля платной медицины в госучреждениях увеличилась. Не согласились с этим лишь 7 %. Причины — кадровый дефицит — так ответили 47 % медиков. Еще 25 % винят в этом низкие тарифы ОМС. На вопрос, навязывают ли платежи при оказании помощи в рамках ОМС, утвердительно ответили 20 % респондентов. То есть каждый пятый медработник.

Например, врачи часто рекомендуют назначить дорогое обследование вместо дешевого. Или вообще не относящееся к симптомам болезни, утверждает сельский врач Владимир Сотников. За то, что так лечить он не хотел, его отстранили от работы.

На пациентов не стесняются давить, рассказывает Евгений Загрядский из Перми. Он обратился к стоматологу по полису ОМС, чтобы вставить выпавшую пломбу. Врач заявил, что нужен рентген. И отправил в другую больницу.

Ежегодный оборот рынка платных медуслуг приближается к 600 млрд рублей. Но если частные клиники чувствуют себя комфортно, в бюджетных часто не хватает самых простых реагентов, чтобы провести анализ крови или мочи, объясняют эксперты.

"Это можно объяснить тем, что многие медицинские организации в регионах имеют большие кредиторские задолженности", — заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

По его словам, есть также небольшие, но положительные сдвиги в оказании медицинской помощи в рамках ОМС.

"В частности, согласно информации, полученной по итогам нашего опроса, уменьшилась доля медработников, сообщавших о росте коммерческих услуг и о несоблюдении сроков ожидания диагностических исследований. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных заявили об отсутствии как соплатежей при оказании медпомощи, так и давления администрации, которое направлено на приоритет оказания коммерческих медицинских услуг", - заявил он.

Тем не менее, как отметил Гаврилов, в настоящий момент ситуация все еще далека от идеальной: доля врачей, указывающих на несоблюдение сроков ожидания и рост платной медицины, по-прежнему высока.

Хуже всего ситуация в учреждениях первого звена — в селах, районных больницах и поликлиниках. Заслуженный врач России, депутат Госдумы Николай Говорин встал на защиту медиков. Их нужно обеспечить всем необходимым. Тогда проблема решится сама собой.

"Мы должны сделать по разным направлениям серьезное сохранение и укрепление государственного здравоохранения. <...> И материальной базы, и достаточного финансирования, чтобы не было желания или нужды для того, чтобы собирать с больных дополнительные средства на оказание медицинской помощи", — отметил он.

Но это еще и вопрос контроля. Особенно когда с одной стороны, бесплатная медицина гарантирована, но и платная не запрещена. Ведь всегда есть те, кто готов заплатить, чтобы обойти очередь. И желающие заработать  на тех, кому помощь врача нужна прямо сейчас.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх