381

Матвиенко рассказала, когда будет принято решение о членстве России в ПАСЕ

Россия примет решение о возможном выходе из Совета Европы в июне 2019 года, передает ТАСС заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По словам политика, это будет сделано в том случае, если не будет принципиально изменен устав, позволяющий на равных работать всем государствам.

"Это время «Ч», это – красная черта", – подчеркнула спикер Совфеда.

При этом Матвиенко отметила, что выход из организации – плохой для России сценарий и не хотелось бы, чтобы он был реализован, однако страна не может позволить себя унижать и лишать права голоса депутатов, которых избрали российские граждане.

Россия вступила в Совет Европы в феврале 1996 года. В апреле 2014-го Москва была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

В 2015-м ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались. И в 2017 году Москва решила приостановить выплаты взносов (РФ ежегодно переводила в бюджет организации около 30 миллионов евро). 

В начале октября 2018-го генсек Совета Европы Турбъёрн Ягланд заявил, что, если Россия не возобновит выплаты до середины 2019 года, страну могут исключить из числа из организации. В ответ на этот ультиматум министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия такой радости не доставит и сама покинет СЕ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх