221

Генпрокуратура зарегистрировала в России более 141 тысячи киберпреступлений за 2018 год

Столько правонарушений совершено в компьютерной сфере за 9 месяцев 2018 года
Столько правонарушений совершено в компьютерной сфере за 9 месяцев 2018 года
фото: depositphotos

Более 141 тыс. преступлений в компьютерной сфере совершено в России за 9 месяцев 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

"За 9 месяцев было зарегистрировано 141,552 тысячи преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, из них более 35 тысячи расследовано", —  отметил он.

Он добавил, что киберпреступления расследуются по ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Ответственность за них весьма серьезная: до 7 лет в случае нанесения крупного ущерба.

По его словам, значительная часть киберпреступлений расследуется по статье "Мошенничество", однако фактически эти преступления связаны с неправомерным списанием денег с банковских счетов через интернет или посредством сотовой связи.

Представитель Генпрокуратуры описал портрет среднестатистического киберпреступника: это молодой человек в возрасте 30—35 лет. Причем он не гениальный хакер, а человек, который каким-то образом получил программу, позволяющую взломать компьютер или смартфон.

Ранее на круглом столе в "Известиях" специалист по делам о защите информации Кирилл Бельский рассказал о том, что в России растет киберпреступность и при этом большая часть кибератак не отражается в статистике. В общей сложности ущерб от киберпреступности в мире оценивается в размере от $500 млрд до $1 трлн в год.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх