673

Чудеса музыки: глухой мальчик научился петь благодаря 81-летнему учителю в Новосибирске

Иногда учителя могут совершить настоящее чудо — как это произошло в Новосибирске. Местный педагог музыки сделал так, что абсолютно глухой ребенок научился не только говорить, но и... петь. Как такое вообще возможно, выяснила журналист РЕН ТВ Надежда Алешкина. 

То, что музыка умеет лечить, сейчас готов доказать подросток из Новосибирска. Для четырнадцатилетнего Федора она стала настоящим спасением. После серии тяжелых болезней он еще в детстве потерял слух, а вместе с ним и всякую надежду на полноценную жизнь. Но все изменилось, когда повстречался гениальный педагог, который научил его слышать музыку. Теперь он не только говорит, но и поет. А его жизнь зазвучала по новой. 

На этих кадрах Федор и его педагог по музыке Алексей Бороздин выстукивают ритм. Внешне — ничего особенного. Но именно в этот рабочий для них обоих момент происходит чудо.

"Федя заболел менингитом в девять месяцев и до двух лет перенес менингит четыре раза. Уже после первого мы поняли, что он не слышит и ему диагностировали глухоту", — сообщила мама Феди Юлия Некипелова.

Зайдя в этот класс впервые в три с половиной года, Федор ничего не слышал и совсем не разговаривал. Сейчас Феде 14, он учится в обычной школе. И даже не стесняется давать интервью.

"Как ты научился разговаривать?"

"Если честно, я сам не знаю. Я думаю, что музыка помогла".

Именно музыка, которая, по сути, для Феди была чем-то недостижимым, стала его спасением. А ведь сначала о том, что глухонемой мальчик будет петь, даже и не мечтали.

"Он сначала боялся пианино, прятался в ковры, и я думала, может, не нужно заниматься музыкой", — рассказала мама Феди.

"Пианино играет огромную роль. Он подходит, нажимает и думает, запрещу я ему или нет. А я говорю — играй", — отметил педагог Алексей Бороздин.

У Алексея Ивановича Бороздина насчет сложных детей всегда было свое мнение. Вот уже 50 лет этот скромный и одновременно гениальный педагог обучает музыке тяжелобольных ребят, от которых отказались все.

"У каждого ребенка свое, но вдруг через 3–4 месяца он повторяет за мной "А" — это первый в его жизни звук. Я внутренне очень рад. Если ты спел "А", то споешь и другое. И в течение полугода мы учим весь алфавит", — рассказал педагог.

За славой и деньгами учитель никогда не гнался. В советское время у него были перспективы стать успешным и высокооплачиваемым музыкантом, но он выбрал свой путь.

"Я был самым-самым бедным в курской, львовский, новосибирской консерватории — деньги меня не интересовали. Но меня взволновало то, что в Академгородке открывают музыкальную школу, и я понял, что мне надо туда", — поделился учитель.

Помогать детям со сложностями слуха и речи Алексей Бороздин начал по велению сердца. Сейчас ему 81 год и он по-прежнему берется за самые, казалось бы, безвыходные случаи.

Фильм, который недавно сняли об учителе, тоже называется "Сильная доля". Главным героем этого фильма, конечно, стал и Федор. Мальчик и педагог, у которых можно и нужно многому учиться.

"Главное, чтобы люди, которые оказались в такой ситуации, не опускали руки. Чтобы не отчаивались", — говорит мать ребенка.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх