1157

Черный вторник для Макрона: студенты вышли на масштабную акцию протеста в Париже

фото: Globallookpress/ Omer Messinger

В центр Парижа стягиваются тысячи студентов, которых не убедила речь французского президента Эммануэля Макрона. Параллельно "желтые жилеты" готовятся к новой, еще более масштабной акции. Сегодняшний день уже называют черным вторником для главы государства.

На обращение президента Франции к народу столица отвечает новой волной протеста. На площади Сан-Мишель манифестация лицеистов. Сотни студентов требуют отставки Макрона.

На улицах молодежь, о которой в своей речи французский президент даже не упомянул. Пытаясь напомнить о себе, студенты и школьники с транспарантами в руках идут к Елисейскому дворцу.

Протестующие перекрыли сразу несколько центральных улиц Парижа. К пешей колонне студентов присоединились преподаватели, призывающие отменить реформы в образовании.

Молодежь Франции боится безработицы, что может накрыть страну уже через пару лет. Новым законом Макрон усложнил поступление в высшие учебные заведения, куда смогут попасть теперь только избранные.

По всей Франции молодые люди встают на колени в знак солидарности с подростками, которых полиция самым жестким образом задерживала накануне. Студентов приветствуют рабочие: они выйдут на улицы в субботу. После речи Макрона Франция еще больше сплотилась против него.

Вернуть налог на сверхбогатство, обернувшейся фискальным подарком в миллиарды евро для самой обеспеченной части общества, Макрон отказался. Согласился лишь повысить МРОТ на 100 евро, а также отменить налог на сверхурочные работы и новогодние премии.

Отвечающий за бюджетную политику Франции госсекретарь уже подсчитал, что уступки обойдутся власти в 10 млрд евро. Где французский лидер возьмет на все это деньги, никто не понимает.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх