534

Макрон готовит заявление о беспорядках во Франции

Париж замер в ожидании долгожданного обращения Эммануэля Макрона. Три недели тишины и наконец президент решил высказаться по поводу охвативших страну беспорядков. "Жёлтые жилеты" громили Францию как могли и останавливаться не намерены, только если Макрон не примет их ультиматум. Как раз таки свои меры для преодоления кризиса президент Пятой республики озвучит через несколько часов. Но удастся ли ему утихомирить граждан - сомневаются даже его однопартийцы.

Оцепленный Елисейский дворец. К официальной резиденции Эммануэля Макрона одна за другой подъезжают машины. Эти переговоры главы пятой республики с политической и бизнес элитой, кажется, ещё больше разозлили французов, называющих Макрона президентом богатых.

Диалог власти и французского общества до сих пор так и не начат. В ответ на крики протестующих официальный Париж хранил молчание, прервать которое от президента потребовал даже министр иностранных дел. Теперь слово за Макроном, обещавшим все-таки выступить с обращением к народу и рассказать о мерах для возврата национального единства. 

Но что теперь может предложить Макрон своему народу? Настроение расколотого французского общества накалено до предела. То, что эту агонию президент сумеет погасить, не верят ни на улицах Франции, ни участники встречи в Елисейском дворце. 

"Президент нас только слушал, никаких дальнейших мер он не назвал. Честно говоря, не знаю, что он услышал и понял из того, что мы ему говорили, никакой ответной реакции, отклика я лично не увидел. Это плачевно, потому что если он не приметр сегодня радикальных решений, страна еще больше опустится в состояние хаоса", - говорит глава центристов в парламенте региона Иль-де-Франс Эрвэ Морин.

Разбитые окна домов, сломанные светофоры и сожжённые автомобили - самый романтичный город мира утопал в горе мусоре. Радикалы, ломая все на своём пути, поджигали и грабили, обещая повторить погромы в следующую субботу. 

Уже успевшие привыкнуть к беспорядкам коммунальщики всего за сутки навели порядок в Париже, вернув городу прежний вид. Владельцы кафе и магазинов открыли двери для посетителей, надеясь хотя бы частично компенсировать убытки на тот же ремонт после погромов. Но латать дыры придётся не только коммерсантам, когда расколото все французское общество.

Беспомощностью нынешнего президента Франции перед демонстрантами воспользовался президент предыдущий. Николя Саркози заявил о готовности вернуться в политику, чтобы спасти полыхающую родину. 

Западные СМИ все выходные судорожно собирали аргументы, чтобы найти в акциях протеста след Москвы. В качестве неоспоримых доказательств ссылались на какие-то российские аккаунты в соцсетях, якобы призывающие французов бунтовать. Местные хакеры все проверили, но ничего не обнаружили. 

Министр иностранных дел Франции беллетристику западной прессы назвал «слухами». И в жесткой форме посоветовал Америке не лезть во внутренние дела страны. Накануне Дональд Трамп открыто поддержал противников Макрона, призывающих к свержению власти. Сказанное подкрепил видео, где якобы демонстранты на английском говорят, что хотят видеть в кресле французского президента главу США. 

Что интересно, протесты во Франции вспыхнули сразу после заявления Макрона о намерении создать единую европейскую армию, чтобы оборона стран ЕС не зависела от Соединенных Штатов. Трампа это тогда крайне оскорбило. Теперь слово за Макроном, но отвечать президенту пятой республики придётся перед всем французским народом.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх