897

Бариатрическая хирургия: врачи назвали эффективные методы борьбы с ожирением

В центре внимания реальные проблемы пациентов, требующие вмешательства профессиональных хирургов.
В центре внимания реальные проблемы пациентов, требующие вмешательства профессиональных хирургов.

На конференции по бариатрической хирургии в Геленджике ведущие специалисты обсудили самые передовые методы борьбы с ожирением.

Число людей, страдающих ожирением, на сегодняшний день растет. В некоторых случаях пациентам необходимо хирургическое вмешательство. Ведь избавление от лишнего веса для многих вовсе не дань моде - а жизненно важный вопрос.

В рамках научно-практической конференции "Комплексное лечение ожирения и метаболических нарушений", прошедшей на площадках Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", ведущие эксперты обсудили тему кардинальной борьбы с лишними килограммами. Мероприятие прошло в режиме телемоста между Санкт-Петербургом и Геленджиком при поддержке компании Olympus. Об этом сообщает портал "Известия".

В центре внимания - реальные проблемы пациентов, требующие вмешательства профессиональных хирургов.

Жительница Геленджика Любовь Викторовна (фамилия пациентки не разглашается по ее просьбе) попала в многопрофильный медицинский центр "СОГАЗ" во второй раз. Полгода назад в этой же клинике женщине успешно прооперировали грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Из-за болезни пациентке было тяжело дышать. Вес женщины - 120 кг. Он мешает и восстановлению после операции, и активной жизни в принципе. Теперь она готовится к бариатрической операции.

"Для меня это не столько вопрос потери килограммов, сколько вопрос здоровья. Я очень жду положительных результатов операции, надеюсь, что после нее все мои внутренние органы будут работать, как положено: уйдет жировой слой, восстановится печень", - рассказала Любовь Викторовна.

Медики предполагают: за три месяца после операции пациентка должна потерять около 45 кг. Проведенная лапароскопически, то есть с минимальными разрезами, продольная резекция желудка (операция по удалению части органа), позволит пациентке эффективно контролировать свое пищевое поведение в будущем, считают врачи.

Эту и еще одну операцию провели в рамках научно-практической конференции «Комплексное лечение ожирения и метаболических нарушений». Принять участие в этом мероприятии имели возможность врачи любых медицинских учреждений Краснодарского края.

Видео манипуляций было доступно врачам из Санкт-Петербурга, где находится Международный медицинский центр "СОГАЗ". Проводили операции два высококлассных хирурга: кандидат медицинских наук, заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России, президент Общества бариатрических хирургов России Александр Неймарк и Андрей Проценко - заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра "СОГАЗ".

Лишние килограммы могут стать причиной развития очень  опасных заболеваний - раковых опухолей и сахарного диабета второго типа.

"Есть статистические исследования, которые говорят о том, что любое повышение индекса массы тела ведет к пропорциональному повышению риска развития различных патологий. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкология, и заболевания суставов. Ведь не нужно забывать, что ожирение – это серьезное нарушение обмена веществ, которое влияет на весь организм", - говорит Андрей Проценко.

Специалисты рассказали, что кардинальный способ избавиться от лишнего веса пока что стоит недешево. Однако медики уже добиваются доступности проведения бариатрических операций по квотам.

"Исследования показывают, что порядка 35% наших сограждан страдают ожирением. Бариатрическая хирургия является единственным методом, который позволяет эффективно лечить эту болезнь. Проблемой остается то, что эти операции пока доступны малому числу пациентов из-за высокой стоимости. Однако мы добиваемся того, чтобы вскоре эти вмешательства стали доступны пациентам по квотам в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В первую очередь, это нужно людям со значительной степенью ожирения и неконтролируемым сахарным диабетом второго типа", - рассказал Александр Неймарк.

Также в рамках конференции ведущие специалисты по лечению ожирения выступили с научными докладами. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений в ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России Екатерина Кравчук рассказала о том, как хирургия помогает лечить больных диабетом, в каком случае диет и спорта уже недостаточно, как нужно сопровождать таких пациентов в послеоперационный период.

"Пациент может похудеть с помощью грамотно выстроенного со стороны диетолога режима питания, но всегда есть риск, что прежний вес вернется, и этот риск очень велик. Поэтому радикальное вмешательство - это действительно эффективно. Однако нужно помнить, что операция - лишь инструмент, который может помочь пациенту изменить свой образ жизни. Это не волшебная палочка.Также после операции такие пациенты должны находиться под наблюдением междисциплинарной команды хирургов, диетологов, эндокринологов и так далее. В этом заключается мультидисциплинарный подход, который обеспечивает не только устранение лишнего веса, но и улучшение самочувствия пациента, то есть, помогает повысить качество его жизни", - говорит Екатерина Кравчук.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх