38840

Боролись до конца: что грозит завистнику, подсыпавшему российским хоккеистам мельдоний

Помните историю с нашим бобслеистом Александром Зубковым, которого перед прошлой Олимпиадой спортивный арбитражный суд оправдал по допинговому делу? Но к соревнованиям его не допустили. Он обратился в Мосгорсуд, и тот восстановил его во всех правах. Потому что не было доказательств, которые уличали бы Александра. Но тут насторожились в Олимпийском комитете России, потому что решение Мосгорсуда не повод для Международного олимпийскорго комитета пересматривать решения. Не та юридическая компетенция. И теперь ОКР опасается, что МОК посчитает - его требования по борьбе с допингом в России не выполняются, а это грозит новым витком спортивных санкций вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в 2020 году в Токио.

И все это при том, что острота вопроса, в принципе, уже прошла. Нет, понятно, иностранные спортивные организации, особенно западные, а тем более американские, будут пользоваться всеми способами, чтобы убрать российских конкурентов с олимпийских пьедесталов. И наш Олимпийский комитет тут должен работать ювелирно, чтобы не дать им такой возможности. Но и не унижать собственных спортсменов. Внимание к допинговым историям в России сейчас самое пристальное. И тут вдруг происходит удивительная история в Воронеже - сразу несколько хоккеистов местного клуба "Россошь" вдруг попадаются на употреблении мельдония! Что за ерунда? Ну это просто фантастика! Из каждого утюга уже известно: мельдоний – враг российского спортсмена, если он собирается выезжать на международные соревнования! И вот даю вам совет: никогда не верьте поразительным сенсациям. И тут также: начали разбираться и выяснилась совершенно удивительная история.

Сумку с хоккейными крагами и щитками они пакуют с особым волнением. Сегодня Денис и Владислав встанут на коньки впервые за полгода. 20-летних хоккеистов из Воронежской области отлучили от тренировок и соревнований за допинг. Сдали положительную пробу и едва не попрощались со спортивной карьерой. 

Молодежная хоккейная лига, в которой играет клуб "Россошь", – кузница талантов для топовых российских команд. Настоящие профи с горящими глазами и огромными амбициями. И вдруг на одном из турниров у половины игроков находят в крови запрещенный мельдоний.  
 
Одного взгляда на этих парней достаточно, чтобы понять: таким допинг не нужен. 

До скандала с хоккейной командой в Воронежской области зловещий мельдоний казался чем-то далеким и таинственным - из мира великих.

Международная антидопинговая кампания ломает международные федерации и целые страны. Срывает миллиардные контракты. Спортивный суд в Лозанне поважнее Гаагского трибунала будет. Но замешанная на большой политике допинговая истерия оказалась бессильна против уверенных в своей невиновности парней из российской глубинки и родителей, поднявшихся на  защиту молодых хоккеистов.
 
Закрутилось расследование, убедившее всех, что спортсмены и ведать не ведали о запрещенном препарате. На этом настаивал каждый уличенный в допинге, но только в "Россоши" доказали: мельдоний подмешали в спортивное питание в раздевалке.

"У нас стояла банка, и ребята наводили себе спортивное питание", - говорит тренер.

Произошло невероятное: РУСАДА отменило дисквалификацию. А в небольшом российском городке родилась мировая сенсация.
 
Мы изучили все детали этого хоккейного детектива. Перед тем, как РУСАДА набросилось на клуб, там получили анонимку. Детектив, взявшийся распутывать допинговый скандал, сразу обнаружил мотив. Первой целью атаки был тренер. Второй – сильные игроки. Которые в случае дисквалификации уступили бы свое место менее успешному спортсмену.

Донос подкрепили фотографиями с упаковками мельдония – из хоккейной раздевалки. Специалисты моментально определили фальшивку - на фото в раздевалке так чисто, будто спортсменов там и не было.

Снимки прямо указали на организатора мельдониевой аферы. Забыв про фотографии, тот подарил свой старый телефон точильщику коньков. Заговор был раскрыт. 

Тут вспомнили, что отец одного из игроков подрядился поставлять воду спортсменам. Прикинулся спонсором – а оказался злодеем. 

И главное: положительную пробу на допинг сдали только те, кто пользовался именно этой раздевалкой.

Скомпрометировать целый клуб, чтобы продвинуть не очень одаренного сына. А заодно бросить тень на тренера, который не замечал нового Овечкина.

Номера на упаковке показали, что препарат покупали в Москве. Милдронат можно найти в любой аптеке. Вещество без вкуса и запаха – легко растворяется в воде.
 
Ни один спортсмен не догадается, что проглотил вещество, которое загубит его карьеру. Мельдоний – идеален, чтобы кого-то подставить. 

"У него должны были быть пособники, соисполнители, соучастники этого преступления с распределением ролей, это, безусловно, было совершенно группой лиц", - говорит адвокат Тимур Маршани.

Если такие страсти кипят среди юных, что творится наверху спортивной пирамиды?
 
Будущие герои спорта едва навсегда не оказались на скамейке запасных. А тот, кто надеялся сломать им карьеру, похоже, отделается легким испугом. Мельдоний ведь не отравляющее вещество. Наказать за его применение тренера, врача или спортсмена – проще простого. А завистника, увы, невозможно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх