607

Парфюмерные магазины могут лишиться пробников духов

Духи и туалетную воду скоро придется покупать наугад. Парфюмерные магазины хотят лишить пробников. А все из-за борьбы с контрафактом, который под видом тестовых образцов иногда продают в интернете.

Стойкие запахи "перебивают" друг друга. Покупатели принюхиваются и "снимают пробу" прямо в магазине. Пара "бесплатных" пшиков  из витринного образца и "надушенный" встает в очередь за стеклянным флаконом. Больше "никаких тестов на себе", пугают парфюмеры. С введением обязательной маркировки все "духи на розлив" выветрятся с полок магазинов. Пробники, тестеры и семплы улетучатся вместе с возможностью уловить свой аромат. 

"Если мы сейчас согласимся на маркировку, мы не будем распространять тестеры. Бизнес-процесс обрушится на 60 процентов, ведь покупка парфюмерии зависит от чувственного и вкусового восприятия", — говорит исполнительный директор парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова.

За духами объявят слежку уже в следующем году. Свой уникальный штрих-код получит каждое наименование парфюмерной палитры. По нему можно будет отследить передвижение товара с момента его производства и до прилавка. 

Только по примерным подсчетам на установку "маячков" производителям парфюмерии придется потратить 2 миллиарда рублей на продаваемую продукцию. Маркировать бесплатные пробники за свой счет никто не будет. Проще от них отказаться.

"Если мы будем говорить, что акцизы лепятся на полтора миллиметра, здесь некуда наклеить. Некрасиво будет, снизится потребительский спрос и налоги, которые хотели взять, наоборот, снизятся", — говорит президент гильдии парфюмеров Санкт-Петербурга Оксана Чернышева.

Любой парфюмер знает, духи должны быть прозрачными. А вот "душистые бренды" из года в год становятся все мутнее. Нетоварные версии продаются налево и направо, в интернет-розницу. 

По данным экспертов, доля незаконного оборота "запахов" на рынке достигает двадцати процентов, и маркировка в теории как раз должна "осветлить" содержимое в поддельных флаконах.

Это не панацея, считают продавцы запахов. Духи, это не шуба, которую не попробуешь. От контрафакта интернет-рынок маркировка все равно  не избавит, а только "заклеймит" всех без исключения производителей "черной меткой". Покупателям придется платить за кота в мешке, который еще и в цене вырастет.

Система ЕГАИС контролирует один из главных  компонентов  парфюмерной  продукцию и сейчас. Эксперты отслеживают "перемещение спирта" с момента производства духов  и до поставки их  заказчику. И дополнительные меры контроля "ароматной отрасли" "только ее задушат". Хуже всего придется ценителям изысканных ароматов. Ведь если крупные сети откажутся от пробников, стойкость запаха придется проверять на себе уже после покупки дорогого парфюма. А это "попахивает" рискованной авантюрой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх