648

Аллергии и химические ожоги: чем опасны дорожные реагенты

В Челябинске внезапно пропал снег с улиц, и его не расчистили коммунальщики. Они превратили сугробы в соляную взвесь, которая теперь представляет настоящую опасность для местных жителей. 

С приходом зимы посыпались сотни жалоб от владельцев животных, получивших химические ожоги, с каждой оттепелью задыхаются аллергики — в их легких оказывается весь химический набор.

Врачи не сразу поняли, на что у маленькой Вики аллергия: симптомы возникали после прогулки на улице в конце зимы, задолго до начала цветения деревьев и трав.

"У нее начинается насморк, ринит. Кашель появляется, глаза раздражены. Все проявления аллергии. Реагенты сильно испаряются, и в воздухе появляются вредные вещества", — отметила жительница Челябинска Марина Шалгинских.

В последние годы врачи все чаще сталкиваются со случаями, когда у жителей городов аллергия возникает на реагенты, причем с первой оттепелью пациентам становится еще хуже.

"Когда начинает подтаивать, идет испарение от земли, это может вызвать сильные приступы кашля, иногда даже приступы удушья", — заявила врач общей практики, аллерголог Татьяна Бандурина.

Собаководы давно поняли: прогулки зимой, когда улицы посыпают реагентами, для домашнего питомца почти то же, что ходить по луже кислоты. Наталья Качина шутит, что без "химзащиты" и обуви с подошвой она из дома ни ногой.

"На реагенты очень реагирует. Аллергические реакции. Идет раздражение, зуд постоянный, трескаются подушечки, покраснение, беспокойство животного", — подчеркнула женщина.

После первых снегопадов улицы городов посыпали реагентами, и через несколько дней от любителей животных пошел вал обращений.

"Это поражение лап грибком, раздражение подушек лап, бывают даже и критические очаги поражения. Скорее всего, связано с реагентами, приходят и с раздражением слизистой. Собаки слизывают с лап", — рассказал ветеринарный врач Александр Куриный.

Жалуются и автомобилисты: реагенты буквально вгрызаются в стальной кузов машин. На этом многие сервисы построили прибыльный бизнес: специальные защитные покрытия стоят недешево, но водителям приходится тратить деньги, иначе от коррозии не спастись.

"По машине, по аркам прекрасно видно, по корпусу машины, что происходит в принципе. Соль и какие-то подтеки. Я уже машину красила полтора года назад, но когда помоешь — видишь, что опять начинается разъедание", — рассказала автомобилистка Татьяна Рябинова.

Пробы снежной каши в Челябинске уже отнесли в лабораторию на экспертизу.

"У нас десять химических элементов из таблицы Менделеева. Там в разы превышены концентрации сульфатов. В разы превышена сера", — отметил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

И все это из года в год накапливается в почве, говорят экологи. Если так продолжится и дальше, в городских скверах можно будет увидеть марсианские пейзажи. Деревья и газоны в такой почве не выживут.

"Реагент в первую очередь при чистке снега, если он хорошо чистится-убирается, вывозится и попадает в сточные воды, реку. Тоже нехорошо, река засоряется. А если чистится просто выбросом на обочину, то это засоление почвы — она плодоносит", — заметил сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов.

Экологи не просят полностью отказаться от химии, ведь во многих регионах страны без ее помощи расчищать улицы сложно и долго, а снегопад парализует трафик в городе. Главная ошибка коммунальщиков в том, что они используют слишком много этой смеси. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх