1174

На Алтае нашли диадему из бивня мамонта возрастом 50 тысяч лет

фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Археологи нашли в Денисовой пещере на Алтае большой фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45–50 тысяч лет, сообщили в Институте археологии и этнографии СО РАН.

По мнению ученых, древний человек носил диадему для поддержания волос и использовал ее в повседневной жизни как бытовой предмет.

В институте отметили, что диадема была сломана еще при использовании или через некоторое время после него. Также специалисты отметили, что предмет не украшен никаким орнаментом и вряд ли был культовым украшением, передает РИА "Новости".

Найденный фрагмент довольно большой — от затылка до лицевой части виска с дыркой для завязывания шнурка.

Отмечается, что обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении нескольких тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. 

В институте отметили, что такие древнейшие находки — большая редкость. Ученые сообщили, что найденная диадема отлично демонстрирует все возможные приемы обработки бивня.

Денисова пещера стала известна на весь мир после исследования ДНК найденной фаланги мизинца девочки. Исследование показало, что это еще не совсем человек современного вида, но и уже не неандерталец. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх