538

Экс-банкир признался в аферах ради американского гражданства

фото: журнал "Финанс"

Сергей Гришин — долларовый миллиардер, бывший совладелец "Росевробанка" — обратился к американскому президенту с просьбой предоставить ему гражданство США, а также защитить от российских властей. Взамен он рассказал о своих аферах — как грабил банковскую систему в своей стране и доводил ее до коллапса в 1990-х, пишет Life.ru.

Гришин признался, что изобретенная им схема с поддельными авизо была самой крупной мошеннической схемой, так как никто не знал, сколько именно денег было украдено. По словам бывшего банкира, он изготавливал, представляя эстонские банки, дубликат авизо взамен якобы утерянного, после чего обналичивал любую сумму, прибегая к помощи подельников в Прибалтике и ЦБ РФ.

Гришин рассказал, что второй раз ограбил ЦБ, когда его возглавлял Георгий Матюхин. Он попросил его подписать чек ЦБ особой ручкой с исчезающими чернилами, после чего вписывал туда другие суммы.

"Например, чек на 250 миллионов долларов. Вы приходите в любой другой банк с этим чеком Центробанка, предъявляете его и получаете деньги, которые вам раньше никогда не принадлежали", — рассказывает экс-банкир.

В письме, адресованном Белому дому, Гришин, проживший последние 10 лет в Санта-Барбаре, просит о получении американского гражданства. Он признается в нем, что любит Штаты за предвыборный слоган "Сделаем Америку великой снова" и восхищается президентом и тем, что он сделал "для этой изумительной страны".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх