699

Саммит G-20 в Аргентине: подробности о его проведении и общении лидеров стран

Статья

На саммите в Аргентине ожидалась большая двухчасовая встреча российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, однако в четверг вечером Трамп объявил, что отложит встречу, пока не будет улажена ситуация в Керченском проливе. И это был удар в первую очередь по Порошенко, который  в среду в интервью NBC-news фактически попросил Трампа надавить на Путина из-за Великого Керченского сражения и поддержать Украину – заговорили даже о том, что Киев предложил построить на Украине американскую военную базу. Но отказ от переговоров – это вовсе не форма давления. Даже наоборот. В политике это признание того, что у тебя нет достаточно сильных аргументов, чтобы начинать разговор. 

Путин тут же воспользовался двухчасовым перерывом, ранее заложенным под встречу с Трампом, для встречи с президентом Турции Эрдоганом. С одной стороны, это тоже демонстрация – американцы крайне ревниво наблюдают за сближением России и Турции. С другой – у Путина и Эрдогана большой проект по "Турецкому потоку'. Действительно важный – Еврокомиссия на этой неделе выдала прогноз: ЕС в ближайшие годы будет экспортировать все больше газа. На фоне быстрого сокращения добычи на территории самого Евросоюза.

Уже сейчас Европа сидит на газовой игле, которая воткнута в ее голубую вену на 70 процентов длины. А скоро дойдет до упора. И вопрос только в том, кто будет контролировать эту зависимость. Так что есть темы для переговоров и без Трампа. Из Буэнос-Айреса передает обозреватель РЕН ТВ Алексей Лазуренко.

Саммит "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе – как маленький спектакль. С впечатляющей завязкой и немного смазанной кульминацией. Путин уже в самом финале скажет: слишком далек нынешний мир от идеала.

"Хорошо, когда наступает такой исторический момент, когда все основные участники международного общения и экономической деятельности объединены общим порывом совершить совместные шаги в направлении повышения темпов роста мировой экономики. Но это очень нечасто, потому что очень много противоречий и разногласий. Ну а сейчас – тем более", – сказал Путин.

Аналитики тут больше не прислушивались к словам, а присматривались к жестам. Вот протокольная процедура – так называемое "семейное фото". Но теплоты между этими "родственниками" не было видно. Разве что Макрон привычно погладил Трампа по спине. А Путин помог главе Еврокомиссии Юнкеру забраться на высокую ступеньку.

Живая иллюстрация многополярного мира: президенты России и Америки даже не смотрели друг на друга. Весь мир, затаив дыхание, пытался понять: руки-то хотя бы пожали?

"Но вообще это абсолютно неважно, я вам скажу честно: поздоровались или не поздоровались. Речь идет о том, что нужно было встретиться президентам двух стран, потому что на повестке дня острые вопросы", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Так весь саммит журналисты и гадали: что же там сейчас между Москвой и Вашингтоном? На пресс-конференции решили спросить прямо. Но издалека: вспомнили фильм, в котором американская подлодка зашла на нашу арктическую базу.

"На нашу базу? Уже маловероятный сценарий, фантастический! У нас два маленьких катера, подаренных Соединенными Штатами Украине, не прошли через Керченский пролив, а ты хочешь, чтобы атомная подводная лодка зашла на нашу базу. Плохой фильм", – поделился своей рецензией Путин.

Казалось, что об этих катерах в кулуарах только и шептались. Но Путин рассказывал, а желающим даже на бумаге рисовал – как развивались события в наших территориальных водах.  

"Анализ последних событий, связанных с этим инцидентом или провокацией в Черном море, или то, что мы видим на Донбассе, говорит о том, что действующее руководство Украины не заинтересованно в урегулировании этой ситуации вообще, а тем более мирными средствами. Это партия войны. Это тот случай, который и у нас, и на Украине описывается несколькими словами: "кому война, а кому мать родная", – поделился президент РФ.

Общих тем с Трампом немало, но когда тот написал в "Твиттере": "Встречи не будет" – место американского президента в графике Путина тут же занял Эрдоган.

"Мы виделись в Стамбуле, участвовали в очень хорошем мероприятии – завершении строительства "Турецкого потока" в его морской части. Турция еще раз подтвердила независимый характер своей внешней политики", – поделился Путин.

"Мы хотели бы отметить встречу в верхах, саммит по Идлибу, который прошел в Стамбуле. Думаю, что нужно будет провести еще одну встречу, возможно, в более узком формате", – сказал Эрдоган.

Тему Сирии Путин в Буэнос-Айресе поднял не раз. В кругу партнеров по БРИКС вопрос о том, что террористы все еще пытаются вмешиваться в мирное развитие региона. И ведь все могло быть иначе, если бы планете не навязывали двойные стандарты.

"Странам БРИКС следует и далее вместе активно выступать в пользу формирования справедливой и равноправной системы международных отношений. Именно коллективные действия, основанные на взаимном уважении и учете интересов, востребованы для решения острых проблем, стоящих перед мировым сообществом", – сказал российский лидер.

Но то, что для России – основа международной политики, для других – открытие. Накануне аргентинского саммита ЕС и еще 11 государств заявили: ВТО нуждается в срочной реформе. Орган, что должен стоять на защите свободной торговли, погряз в рутине. Споры тянутся годами. А тут еще и Вашингтон стал откровенно вставлять палки в колеса.

"Администрация 45-го президента Соединенных Штатов совершенно по-другому относится к мировой торговле, своей внешней экономической стратегии. Они от либерализма, который традиционно был присущ американской стратегии, от фритредерства уходит скорее в сторону протекционизма, изоляционизма, и поэтому то, как американцы экстерриториально проецируют свое законодательство на другие страны, конечно, не устраивает большинство членов ВТО", – рассказал президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

Большая часть заседаний "Двадцатки" прошла за закрытыми дверями. Но новость о том, Путин взял слово, разнеслась быстро. В реформе ВТО пора браться за дело, говорит президент. И находит поддержку.

"Мы активно работали последние несколько недель, чтобы убедить других коллег в правильности таких формулировок... Нам это удалось сделать. В целом, еще раз повторюсь, это единая позиция БРИКС", – отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Одна беда: Трамп не стал слушать. На эту сессию саммита он просто не приехал. А еще мог позволить себе возмутиться переводом и отбросить наушник. Оставить президента Аргентины без приветственного фото. А потом приехать на торжественный прием всем семейством – вместе с дочерью и зятем. Хозяин Белого дома все еще пытается в одиночку довлеть над миром.

"Мы бы хотели бы увидеть его совершающим более зрелые поступки. Поэтому пытаемся подчеркнуть его детское поведение в "Твиттере" и его попытки быть надзирателем планеты", – поделился активист протестного движения Роберт Кеннеди.

Своего надувного близнеца, которого вынесли протестующие, президент США вряд ли увидел. Но голоса антиглобалистов в эти дни разносились по всей аргентинской столице.

"Большая двадцатка", уходи" – лозунг, который смог объединить в эти дни феминисток, социалистов и борцов с капитализмом со всей Аргентины. Они и на митинги выходили, и семинары устраивали. На них, правда, без стеснения демонстрировали: у протеста может быть своя экономика.

А тут еще организаторы то и дело давали сбой. К самолету премьер-министра Италии оказались не готовы техники аэропорта: им пришлось долго подстраивать к лайнеру трап. Да и с официальными лицами – то густо, то пусто. Макрона на аргентинской земле встречал только техперсонал. Без официальных лиц и телевизионной трансляции прилета остался глава правительства Испании. Зато у трапа Си – караул и оркестр. Председатель совместил саммит с госвизитом. Но приветствовали, кажется, не его. Оркестр заиграл, завидев на трапе первого же чиновника.

"Аурус" стал настоящим героем улиц Буэнос-Айреса. Местные журналисты показывали его передвижение по городу в прямом эфире. Потом даже сравнили с кортежем американского кортежа. В этой битве новинка нашего автопрома не проиграла.

Многоугольники торговых связей. Трамп впервые встретился одновременно с премьер-министрами Японии и Индии. Вот только для Моди не менее важен разговор с Путиным и Си. Этому формату уже почти десять лет. И это уже не говоря о том, насколько близки сегодня Москва и Пекин.

"Нынешний год – особый для китайско-российских отношений. В наших странах успешно завершена главная внутриполитическая повестка дня – открылся новый исторический шанс для развития", – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Тем более когда шансов с Америкой все меньше. Пекин и Вашингтон перебрасываются через океан санкциями, в которых фигурируют сотни миллиардов долларов. И в этом торговом переделе мира еще неизвестно, чем все закончится.

"Мы на пороге новой холодной войны между США и Китаем. И я думаю, ради этого саммита в торговых отношениях стороны немного нажали на паузу. Но перемирия не будет", – делится своим мнением Гэри Хафбауер, профессор Института мировой экономики Петерсона.

И все это без явного европейского лидера. Меркель пропустила целый день саммита. Опоздала. Ее лайнер сломался. Фото канцлера в самолете регулярных авиалиний – символ скорого трансферта власти в Старом Свете. Но к кому? Макрон, похоже, еще не достаточный авторитет. Если в этой части планеты его даже не сразу встречают у трапа. А Путин завтракал с канцлером, общался с французским президентом. Говорил о рынке нефти с наследным принцем Саудовской Аравии. И даже Трампу руку в итоге пожал. Россия готова к диалогу. Линия дипломатического поведения, которая приносит неплохие результаты.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх