278

Грыжу величиной с голову удалили новорожденному в Тюмени

В Тюмени у недоношенной девочки весом 900 граммов врачи обнаружили тяжёлую форму врождённой спинномозговой грыжи. Как сообщила пресс-секретарь Областной клинической больницы №2 Анастасия Дембицкая, медики удалили грыжевой мешок в ходе трёхчасовой операции.

"Дело в том, что в процессе внутриутробного развития у ребёнка не заросли верхние дужки нескольких позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника. Это стало причиной образования щели, через которую часть спинного мозга, окружающие его оболочки и корешки спинномозговых нервов выдались наружу, за пределы спинномозгового канала", – уточнила Дембицкая.

Размеры грыжи у младенца соответствовали размерам её головы. Осложняло аномалию течение цереброспинальной жидкости. 

Руководивший операцией нейрохирург ОКБ №2 Сайди Гаибов отметил, что этот случай – один из самых сложных в его медицинской практике. "У пациента был миниатюрный спинной мозг и корешки спинномозговых нервов, операционное поле составляло всего несколько сантиметров", – пояснил врач. 

После операции, проведённой 30 октября, девочка несколько дней провела в реанимации. Позже её перевели в отделение патологии новорожденных ОКБ №2, где малышка провела неделю. Сейчас, по данным пресс-службы ОКБ №2, ребёнок находится рядом с мамой, набирает вес. За состоянием девочки наблюдают специалисты тюменского перинатального центра. Ей предстоит реабилитация, которая позволит избежать серьёзных осложнений.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх