1422

Начался суд акционеров совхоза имени Ленина против Павла Грудинина

В Москве сегодня начался суд по иску пайщиков совхоза имени Ленина к собственнику ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину.

Бывшие рабочие требуют вернуть им земельные участки или компенсировать ущерб деньгами.

Однако скандально известный экс-кандидат в президенты от КПРФ уже успел перевести большую часть активов предприятия заграницу. Журналисты РЕН ТВ провели собственное  расследование и нашли уникальные документы, подтверждающие права людей на их землю.

Слушания идут в зале Видновского городского суда. Очередная баталия между дорогими адвокатами миллиардера Павла Грудинина и бывшими работниками, которые требуют вернуть свою долю земли, которую у них украли. 

Грудинин не раз заявлял: он смог спасти легендарный совхоз. Сохранил и приумножил крепкое хозяйство, превратив его закрытое акционерное общество. Только вот как быть с десятками обманутых пайщиков, годами обивающих пороги судов? Свои положенные 3 гектара они в глаза никогда не видели.

"На протяжении всех этих лет ни копейки денежных, ни дивидендов, ничего мы не получали. Потому, что все принималось с тем расчетом, что будет идти на развитие совхоза. Те люди которые создавали все это общество акционерное. Получается, что именно они не имеют ничего. Те люди, которые не согласны были с таким положением дел и которые приняли позицию отстаивать свои права через суд, они стали врагами номер один. Очень негативно относятся к этим людям руководство совхоза", — рассказала акционер совхоза Ольга Маркина.

В 1993 году при приватизации совхоза всю землю Грудинин и его замы поделили на 521 участок, по количеству работников. Вот только потом почему-то 104 пенсионера из списков по-тихому пропали. Свидетельства же на землю выписали на 417 фамилий. Только вот своих свидетельств владельцы дорогой подмосковной земли никогда не видели. Грудинин спрятал все документы в сейф. Нам удалось получить копии этих документов.

РЕН ТВ впервые публикует документы о том, как Грудинин стал владельцем совхоза им. Ленина

Свидетельства публикуются впервые. Эти земельные паи, каждый по 3 гектара, стали главным активом нового ЗАО "Совхоз имени Ленина". Как формировалось закрытое акционерное общество, работники предприятия помнят прекрасно. Кого-то запугивали, кто-то ставил подписи вслепую, кто-то и вовсе о том, что согласился отдать свою землю предприятию, узнал позже.

"Когда было проведено в 1995 году собрание об организации ОАО, там был еще подписной лист о согласии, значит вступлении, но на собрании этот лист не подписывался, о том, что это подписной лист, никто не говорил. Этот лист вообще не понятно к какому собранию относится, не понятно от какого числа и не понятно как. Но там подписи есть. И при чем подписи из наших 15 человек, которые протестуют 3 подписи не их. И подпись Васильева, который не мог быть просто-напросто, потому что он в это время лежал в больнице", — говорит акционер Нина Солодовникова.

По факту подделки подписей руководителями совхоза в 2005 году было возбуждено уголовное дело номер 84128. Но в 2010 почему-то без шума и пыли закрыто. Возобновили его только в феврале этого года. Отвечать Грудинину на неприятные вопросы все же придется. Почему долгие годы дело пылилось в архиве - не понятно. В ходе приватизации, больше похожей на рейдерский захват, Павел Грудинин ни с чем оставил даже бывшего директора знаменитого совхоза.

"Свидетельства не выдали никому. Он считает, как была земля, он ей распоряжается, как хочет", — рассказал РЕН ТВ Петр Рябцев, бывший директор совхоза им. Ленина.

На сегодняшнем заседании представители Павла Грудинина привычно попытались отложить процесс на полгода из-за скоропостижной смерти Лебедевой Лидии, которая в числе прочих требовала свою землю. Однако суд отказал в таком прошении.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх