599

Россиянке отказываются проводить ЭКО с биоматериалом погибшего мужа

Фото: Globallookpress

Жительница Ростова-на-Дону через суд пытается добиться от клиники возвращения биоматериала ее погибшего мужа.

Ровно год назад семейная пара обратилась в одну из клиник и решила воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данным методом были получены четыре эмбриона, половину из которых подсадили в матку пациентки. Оставшиеся эмбрионы поместили в криокамеру на хранение.

Перед началом искусственного оплодотворения женщина и ее супруг подписали договор, согласно которому в случае смерти одного из них хранение эмбрионов будет запрещено и их нужно будет утилизировать.

Беременность у ростовчанки так и не наступила. В начале февраля 2018 года из жизни ушел супруг, который был старше ее на 30 лет. Когда вдова повторно обратилась в клинику, чтобы повторить процедуру, она получила отказ из-за подписанного заявления об утилизации биоматериала.

Представителям клиники удалось оспорить довод пациентки о праве на наследование эмбрионов. Оказалось, что, согласно действующему законодательству, у биоматериала нет статуса собственности.

Таким образом, клиника, руководствуясь указаниями обоих супругов, обязана прекратить хранение эмбрионов. Основания для проведения женщине второй процедуры ЭКО отсутствуют.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх