3032

Установлено происхождение боеприпасов с хлором, которыми боевики атаковали Алеппо

Число пострадавших от атаки террористов превысило 100 человек.

Сирийские войска обезвредили диверсионную группу боевиков, которые пытались проникнуть в провинцию Латакия. Об этом сообщили в Российском центре по примирению. Также стало известно, что число мирных жителей, пострадавших в результате химической атаки в Алеппо, превысило 100 человек. В ответ на это нападение российские военные нанесли удары по позициям боевиков, откуда велся обстрел мирного населения Алеппо.

Костюм химзащиты, оборудование для изъятия грунта, газоанализатор – российские военные весьма основательно подготовились для обследования улицы Ниль в Алеппо. Именно здесь упали мины террористов и пострадали десятки людей.

В течение нескольких часов в Алеппо, на место обстрела была отправлена мобильно-диагностическая группа из состава химического лабораторного комплекса авиабазы Хмеймим. Специалисты с помощью газоанализаторов подтвердили химическое заражение местности. Кроме того, был проведен анализ осколков.

Стреляли химическими минами из селения Эль. Деревня находится под контролем группировок, ранее входивших в запрещенную в России "Джебхат ан-Нусру".

"Первичный анализ осколков боеприпасов позволяет сделать вывод о том, что террористами использовались самодельные 120-миллиметровые мины, снаряжение которых отравляющими веществами осуществлялось в кустарных условиях", - пояснил представитель войск РХБЗ ВС РФ Константин Потемкин.

"Боевая химия", изготовленная "на коленке" - такое в Алеппо уже бывало в 2016 году. Именно тогда похожие боеприпасы были применены против правительственных войск, наступавших на район.

Среди попавших под химическую атаку в этом году - восемь детей.

"Я сама была здесь два часа назад. Мне было трудно дышать. Мне стало легче, и я вернулась домой. Но потом стало плохо дочке. И мы привезли ее сюда", - говорит мать пострадавшей.

"Я почувствовал какой-то необычный и ужасный запах, и у меня начала идти кровь изо рта. Очень плохо стало, а потом вообще ничего не помню", - говорит мужчина, оказавшийся под обстрелом.

В российском Минобороны не сомневаются: химическое нападение на город готовилось давно и здесь не обошлось без участия организации "Белые каски".

"Мы неоднократно фиксировали факты доставки организацией "Белые каски" в идлибскую зону деэскалации отравляющих веществ для осуществления провокаций с целью обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения", - отмечает Потемкин.

Российская сторона намерена обсудить инцидент с представителями Турции. Ведь именно военные этой страны надзирают за соблюдением режима прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации. Кроме этого, применена и самая жесткая мера.

"По выявленным позициям артиллерии террористов в районе, из которого вечером 24 ноября текущего года велся обстрел мирного населения города Алеппо химическими боеприпасами, самолетами ВКС России нанесены удары. В результате авиаударов все цели боевиков уничтожены", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Больше из этого места стрелять никто не будет. И сейчас главное - гарантировать, что атаку не попытаются повторить на другом направлении.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх