525

Биологи рассказали о "культурной революции" в песнях горбатых китов

фото: Christopher Michel/Wikipedia

Каждые несколько лет горбатые киты из восточной австралийской популяции проходят этап "культурной революции" в исполнении песен. 

Как пишет журнал Proceedings of the Royal Society B, ученые проанализировали записи 412 песен 95 китов за 2002—2014 годы. Исследователи заметили, что сначала мелодии, которые исполняют млекопитающие, короткие и простые, но со временем они сильно усложняются, переживая своего рода культурную революцию.

И вот, раз в несколько лет, киты из восточной австралийской популяции перенимают репертуар у сородичей из западной популяции. В результате их сложные песни резко и сильно упрощаются, после чего процесс усложнения мелодии начинается заново.

По словам биологов, такое общение горбатых китов является одним из самых ярких примеров существования культуры у животных.

"Песни горбатых китов — это не просто набор звуков. Они состоят из сложных и постоянно меняющихся паттернов, которые образуются звуками, сложенными во фразы", — отметил морской биолог из Квинслендского университета Майкл Ноад.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх