369

В Nissan отреагировали на арест Карлоса Гона, обвиняемого в финансовых нарушениях

Фото: Globallookpress

Мировой рынок автопрома пошел на спад. Сегодня была опубликована очередная порция аналитики, согласно которой, только в октябре продажа легковых машин крупнейшими автоконцернами мира сократилась почти на 4 %. Наибольшее падение зафиксировано в странах Евросоюза.

Cудя по текущим событиям, это может оказаться только началом серьезного кризиса. За несколько часов акции одного из крупнейших автоконцернов мира Renault–Nissan–Mitsubishi потеряли в цене 12 %. Обвал начался после ареста в Токио топ-менеджера альянса Карлоса Гона. Этот человек, работавший в том числе и на "АвтоВАЗ", подозревается в масштабных финансовых махинациях.

В здании штаб-квартиры Nissan, несмотря на позднюю ночь, горит свет: в компании, по-видимому, не прекращается совещание. К прессе вышел гендиректор Nissan, он признал, что председатель совета директоров альянса Карлос Гон арестован. Его обвиняют в финансовых нарушениях. Вместе с Гоном задержан директор по кадрам компании Грег Келли, который помогал скрывать данные о реальных доходах.

"Карлос Гон исказил сумму компенсации в сообщении для токийской биржи, указал неверные данные о цели инвестиций компании.<...> Он использовал счета компании в личных целях. Это три раскрытых нарушения и мы признаем эти факты", — заявил гендиректор концерна Хирото Саикава.

От лица компании гендиректор приносит извинения. Повторяет несколько раз, что не может раскрывать детали. Это связано с тем, что расследование еще на закончилось.

Карлос Гон нарушил массу японских финансовых законов и утаил от налоговой более 46 млн долларов. Новость о его аресте спровоцировала панику на мировых финансовых площадках, акции концернов Renault и Nissan резко пошли вниз. Французский президент Эммануэль Макрон, который сегодня находится в Бельгии, был вынужден сделать экстренное заявление.

"Слишком рано говорить о реальности и существенности обвинений, у меня недостаточно информации, но я должен сказать, что государство как основной акционер крайне бдительно отнесется к стабильности альянса и группы Renault, очевидно, это относится и ко всем сотрудникам: государство окажет им полную поддержку", — отметил французский лидер.

Известия из Токио вряд ли привлекли бы к себе столько внимания прессы, если бы речь шла о ком-то другом. Но Карлос Гон очень долго считался лучшим антикризисным управленцем мира. За методы работы пресса наградила его прозвищами "кровавый менеджер" и "убийца расходов". Он последовательно возглавил автоконцерны и вскоре стал самым высокооплачиваемым руководителем в Японии, с годовой зарплатой больше 12 млн долларов.

"Он увольнял неэффективных менеджеров. Он закрывал целые заводы, которые плохо работали, или которые были не загружены. Например, когда он пришел в Nissan, средняя загрузка производственных мощностей этой компании была примерно 53—58 %. Через несколько лет речь шла о 86 %", — говорит главный редактор автомобильного интернет-портала Денис Смольянов.

Влияние Гона не раз выходило за пределы автомобильного мира. В 2016 году, например, он выдвинул ультиматум британскому премьеру Терезе Мэй. Менеджер потребовал, чтобы правительство компенсировало компании все издержки связанные с Brexit, в противном случае пригрозил закрыть крупнейший в стране завод. Мэй была вынуждена уступить всем этим требованиям. В итоге даже сегодня многие не решаются поверить, что звезда Карлоса Гона закатилась надолго.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх