541

Рекордное давление в Москве: чем оно грозит?

Схватиться за голову заставило сегодня и то, что происходит в атмосфере. А там побит рекорд. Барометры зашкаливают — выше 770 миллиметров ртутного столба не фиксировали уже 25 лет. В аномалии виноват арктический антициклон. И сейчас самое время списать нежелание работать на метеочувствительность. Стоит ли попросить у начальства больничный из-за давления, или все это антинаучно?

Вот как мы обычно смотрим прогноз погоды? Узнали температуру — надели куртку. Посмотрели, идет ли дождь, взяли зонтик и выходим из дома. А все эти миллиметры ртутного столба, да кто на них вообще обращает внимание? А зря. Если этих самых миллиметров больше 760, многих ни куртка, ни зонтик уже не спасут. Тут с кровати бы встать. 

Кто-то считает, что метеочувствительность — явление выдуманное, но здесь простая физика. Школьный курс. 7 класс, если быть точным. 

Итак, воздух имеет массу. И под воздействием гравитации он давит на земную поверхность. С силой примерно в 1000 килограммов на 1 квадратный метр. То есть где-то по 200—300 на каждого из нас. И можно наглядно представить, что происходит, когда эта масса увеличится.

Но какая же связь между барометром и тонометром? Как давление атмосферное влияет на артериальное?

Самая прямая. Под воздействием воздуха, который давит на нас снаружи, сжимаются и стенки сосудов. По идее, они должны подстраиваться под изменяющиеся условия внешней среды, но иногда бывает так, что этого не происходит.

Пониженное давление — это тоже не очень хорошо. Если воздух разряженный, значит, организм получает меньше кислорода. В этих условиях мы инстинктивно начинаем чаще дышать, может кружиться голова, но это все же лучше, чем то, что происходит сейчас.

"Когда наблюдается циклон, воздух поднимается вверх, и давление небольшое. А вот в случае как сейчас, когда над Москвой господствует антициклон, в центре циклона наблюдается нисходящее движение, и поэтому давление воздуха повышается", — говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

И чем дальше по часовой стрелке отклоняются показатели барометров, тем больше людей вызывают скорые. Да, метеозависимость — это, конечно, не диагноз, но, судя по длине очередей к терапевтам, некая связь между погодой и самочувствием все же есть.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх