714

Банкирам подготовят более жесткие ограничения на выезд за границу

Фото: ТАСС

Собственникам и топ-менеджерам банков могут ограничить выезд за рубеж. Мера коснется тех, к кому у Центробанка возникают вопросы по поводу финансовой устойчивости.

Законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку, сообщил его председатель Анатолий Аксаков в интервью "Известиям".

Предлагается расширить инициативу Госдумы, по которой РФ не могут покинуть руководители банков с отозванной лицензией или попавших под санацию. Юристы считают, что нововведения позволят сохранить капитал внутри страны. Однако аналитики опасаются, что тогда регулятор станет злоупотреблять правом ограничения на выезд. 

Аксаков отметил, что законопроект будет готов в осеннюю сессию. Изначально было предложено ограничить выезд за рубеж топ-менеджерам банков с отозванной лицензией. С таким предложением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что ЦБ надо наделить правом направлять списки таких руководителей пограничным службам, чтобы можно было задерживать банкиров при попытке выезда за рубеж. 

Однако теперь ответственность банкиров решили ужесточить: за границу не смогут выехать собственники и руководители кредитных организаций, если у ЦБ возникнут вопросы к их деятельности. 

"Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу", — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Юрист Давид Васин считает, что в российском законодательстве нет эффективного механизма, который позволил бы призвать к ответу руководителей финансово неустойчивых банков, которые покинули Россию, и вернуть выведенные ими деньги. Новый проект, по его мнению, будет рациональным решением проблемы. 

Банк признается финансово неустойчивым, если не может по требованию вкладчика или компании выдать им денежные средства, размещенные на их счетах.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх