544

Будущее России: в Сочи собрались лучшие молодые ученые и инженеры страны

 В Сочи сейчас создают идеальный образ будущего России. На съезд в уже знаменитом центре "Сириус" собрались молодые ученые и слушатели десятков вузов страны.

Сегодняшние гости в образовательном центре на берегу Черного моря - эксперты дискуссионного клуба "Валдай". Они и предложили молодежи подумать на тем, какой мы увидим Россию в 2036 году. Дата не случайная. Это время, когда выпускники "Сириуса" смогут впервые баллотироваться на пост президента.

Диалог как встреча прошлого с будущим: те, кому строить новый мир, дискутируют с теми, кто помнит, каким его мечтали видеть раньше. Для молодых гениев "Сириуса" эксперты "Валдая" - тот самый бесценный опыт, без которого вряд ли достичь новых горизонтов. Люди постарше, как и следовало по статусу, вносили опытные правки в картину идеального мира молодого поколения.

"Эксперты более старшего поколения склонны больше видеть негативные возможные последствия – и социальные, и экономические, и политические. <...> А молодые считают, что будущее будет в целом лучше. Если это сохранится и дальше, это хорошо", — говорит директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Если молодежь окажется к истине ближе, уже меньше через четверть века общественный транспорт будет работать на ядерных двигателях. Специально выведенные микроорганизмы начнут перерабатывать мусор, а связь будет квантовой - неподвластной ни одному хакеру. Иностранные эксперты потом делились, что у российской молодежи масса идей, достойных Силиконовой долины.

"Их знания о технологиях впечатляют, но, конечно, стоит также уделить внимание теме человеческой природы. Ведь технологии не дают ответов на все важные вопросы", - отмечает бывший заместитель генсека ООН Жан-Мари Геенно.

Искать ответы ученые будут на родине. Этой осенью Сочи собрал студентов из 78 вузов. Это первый саммит молодых ученых и инженеров. Вместе они пытаются ответить на вызовы, что время ставит перед обществом, страной и наукой.

"Здесь собрались люди, которые уже прошли вот этот вот, так сказать, тренинг. Они составляют некое ядро будущей научной элиты страны. Она здесь начинает действовать, причем с привлечением людей со всей страны", - считает президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Вот и экспертов Валдайского клуба так просто не отпустили. Дискуссия еще долго продолжалась в кулуарах. Но в ответ на вопрос о том, удалось ли в пытливых собеседниках увидеть образ будущего лидера России, валдайские мудрецы многозначительно молчали.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх