401

Глава Курчатовского института рассказал, за какой наукой будущее

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев встретился с президентом Национального исследовательского института "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. Они обсудили идею импортозамещения в сфере научных исследований, а также новый подход к науке. Кроме этого, они подняли вопрос участия России в так называемых проектах megascience, предназначенных для решения на научных установках национального и международного масштаба принципиально новых научных задач.

Глава Курчатовского института подчеркнул, что, когда РФ вступала в такие проекты, сохранялся неблагоприятный фон, особенно внутри страны: "Тогда у нас здесь было некое затишье, а там (за рубежом) мы были востребованы". Теперь же, по его словам, ситуация изменилась. Российская наука показала, в чем она сильна на международном уровне. 

Права на интеллектуальную собственность, по словам Ковальчука, принадлежат России. Кроме этого, в настоящее время российские власти активно поддерживают программу строительства сети мегаустановок в Подмосковье и Новосибирске. 

Медведев, в свою очередь, констатировал удачное положение России в науке. Кроме этого, он подчеркнул, что идея импортозамещения для российской науки — спорная история. Он посоветовал "впитывать" все достижения, научные идеи со всего мира, и именно тогда открытия смогут помочь человечеству. 

Ковальчук, со своей стороны, напомнил про генетику, подчеркнув, что она позволит "развивать принципиально новые технологии". Он отметил, что новые генетические технологии — "прорывы на десятилетия, это и новое сельское хозяйство, и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность".

Глава правительства согласился, предложив развивать перспективное направление. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх