497

В Башкортостане детям-диабетикам кололи просроченный инсулин

 

В медицинской помощи — и как можно скорее — сейчас нуждаются маленькие пациенты Республиканской детской клинической больницы Башкортостана. Детям-диабетикам, как выяснилось, там кололи просроченный инсулин. Родители уверяют, врачи знали, что срок годности жизненно важного препарата давно закончился, и затирали соответствующую надпись на упаковке. Следственные органы начали проверку, с заявлением обратились несколько родителей.

В свои семь лет Саша уже точно знает, что никогда не станет врачом, — не хочет, она их просто боится. Как и десятки таких же, как она, больных диабетом маленьких пациентов, которым выдавали просроченный инсулин долгое время. А срок годности медики просто заклеивали именной биркой.     

"Естественно, когда ты в шоке, ты не смотришь на срок годности лекарства. Родители стали отклеивать фамилии и стали смотреть даты. И знаете, что? Даты были преднамеренно затерты. То есть поликлиника была в курсе, что инсулин просрочен", — рассказывает Мария Кудрявцева, мама инсулинозависимой пациентки. 
 
На некоторых шприц-ручках были и читаемые даты с просрочкой в три месяца. И это не просто ошибка, считают родители пациентов, это уже преступная система. Башкирские врачи выдавали испорченный препарат, а тех, кто замечал нестыковку сроков годности, заверяли, что инсулин все еще действует. Местный Минздрав, по словам самих же чиновников, ничего об этом не знал. 

"Инициирована ведомственная проверка, чтобы проверить все факты, указанные в материалах СМИ", — говорит руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Башкортостана Светлана Кускарбекова.

А ночь перед проверкой руководство медучреждения провело на рабочем месте. Родители, которые находились тогда в больнице, говорят, медики усердно переписывали какие-то бумаги. 

"В этот день, всю ночь, врачи сидели в поликлинике, и на следующее утро всем пациентам раздали новые шприц-ручки", — рассказывает Мария Кудрявцева. 

Восстановить всю хронологию событий должны эксперты Минздрава. От комментариев журналистам руководство детской клинической больницы отказывается. 

"Я не могу сказать, мне нужно проконсультироваться с пресс-службой. <...> Мы же ведомство Минздрава", — говорит заместитель главного врача республиканской детской клинической больницы Людмила Семавина.

Просроченный инсулин может стать смертельным фактором для больного, говорят эксперты. Сам препарат на основе белка в яд не превращается, но неэффективность его действия вполне может убить пациента с критическим уровнем сахара в крови. 

Столь же опасной может быть и передозировка инсулина. А как рассчитать норму, если просроченный инсулин не действует, тогда его приходится колоть дважды, трижды... Не так давно маленькая Саша была на грани смерти. Как говорит ее мама, именно по этой причине. 

"Думала, все будет нормально, а потом я в кому упала. Мне не понравилось, что нас не лечили", — говорит Саша.

Как правило, родители боятся конфликтовать с местной больницей. Но не в этот раз. Многие уже обратились в прокуратуру Уфы. Ведь речь уже идет не о здоровье, а о жизни их детей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по материалам, поступившим из прокуратуры Республики Башкортостан, возбуждено уголовное дело по факту халатности неустановленных должностных лиц Государственного казенного учреждения "Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Республики Башкортостан", по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Также стало известно, что Следственное управление по Республике Башкортостан проверит информацию об использовании просроченного инсулина в детской больнице.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх